Смертники

А меня тронула за сердце эта сетка
И эти коридоры, по которым смертников ведут.
Стрелки всегда стреляют слишком метко,
 И кто идет по коридору, они знают, что падут.
А меня тронули не эти «зайцы» в клетках,
Там были «волки» обезумевшей тоски.
Как будто в этих человечьих слепках,
Остался только волк до гробовой доски.
Рычащий, рвущий волк, и он не сдастся,
Пускай ведут его в нечестный лживый бой,
Но человек хотел бы попрощаться,
С сыночком и с еще живой женой.
А меня тронула за душу эта сетка,
На ней следы прошедших пуль насквозь.
Как будто каждая душа оставила пометку,
Забила свою память в этой сетке словно ржавый гвоздь.
По правилам им полагалось завязать глаза,
Чтоб не смотрели на свинцовый дождь.
Чтобы стрелкИ не встали вдруг на тормоза,
И не забыли что правительство их Вождь.
Их выводили, и колонну за колонной,
Сметал с лица земли свинцовый град.
Как жаль, что это был не только сон мой,
Так погибали многие за Сталинград.


Рецензии