Вокруг круга - диптих

                "Я с детства не любил овал,
                Я с детства угол рисовал!.."
                (Павел Коган)
1.
Нет у меня особенных примет,
Страдаю от стандартности обличья.
Раба молвы, привычек и приличий,
Шуршанья платьев, звяканья монет,

Бегу по кругу службы и семьи,
Все по дуге. И есть ли в том порука,
Что выскочу из замкнутого круга
По новой траектории судьбы?

Касательная? - Или вновь дуга?
Парабола? А, может быть, - отрезок,
Его ошеломляющая трезвость,
Которой очищается душа?

Мне все равно. Я ненавижу круг:
В нем все так скучно - точно и покато!
По мне всегда почетней угловатость
И прямота неодолимых круч.

Круг схож с петлей. Округлы кандалы.
Есть кривизна в стремительности пули.
Сплетение кругов - любые путы,
На волю рвутся острые углы!

Мои углы - сплошные синяки.
Мои углы - круглы до безобразья.
А за границей круга - чей-то праздник
На фоне говорливой синевы...

Но я упрямо прячу седину
И к стрессу не теряю интереса!
О, Боже! Дай мне прямоту отрезка,
На протяженность я не посягну.

2.
Меня обеспокоила весна,
Она меня цветеньем окружила
И убедила, что нерасторжима
Конкретность яви с разночтеньем сна.

Меня обескуражила весна,
Любви и жизни вечная порука,
И в совершенстве замкнутого круга
Меня сумела убедить она.

Бесспорным фактом ошеломлена,
Понятий неожиданным смешеньем,
Я сочетанью прямоты с вращеньем
Желаю в жертву быть принесена,

И мчит меня в неведомую даль
Любви и жизни вечная спираль!


Рецензии