К Одинцовой

                И.С.Тургенев «Отцы и дети»

Нет, от него ты не ждала иного,
Хоть он не ведал участи такой!
Ответь же мне, о леди Одинцова,
На что ты променяешь свой покой?

Его любовь вне разума и смысла,
Вне скепсиса и колкости речей,
Она над вами лезвием нависла….
В душе вы оба молите: «Добей!»

Ты отшатнулась. Испугалась, что ли,
Не выдержав тяжёлый, дикий взгляд?
А он горел! Горел по доброй воле!
Теперь смотри, мечты его горят!

И в лихорадке, при последней встрече,
Как он молил: «Дотронься, погаси…»
Ты погасила… Сразу стало легче
Сказать ему последнее «Мерси…»

И ты живёшь. Ничто уже не ново,
И день наполнен странною тоской…
Ответь, ответь же, леди Одинцова,
Какой ценой купила ты покой?
                16.11.2010 г.


Рецензии