Танец Русалочки

Ночь просыпалась словно сажа,
Но во дворце не гасят огни…
Дева немая с принцем пляшет,
Болью меряя шаги.

Тени ночные стан обвивают,
Густеет музыка будто вино…
Дева танцует, дева страдает
Дико, нелепо, смешно…

Музыка – громче, тени нежнее,
Вьётся памяти тонкая нить…
Дева танцует, ног не жалея,
В танце стараясь о боли забыть.

Снова встают перед нею чертоги,
Жемчуг в зелёной прохладной воде.
Замок отца её бликами соткан.
Праздник. Полно гостей…

Пляшет… и дико… и чудно… и мило…
Стан изгибает и птицей парит…
…Откуда взялись тут грация, сила?
Что за огонь в ней горит?

Дева танцует самозабвенно,
Нежность в движеньях, лёгкая стать…
Дева танцует, и в танце последнем
Некогда ей страдать!


10.11.2010 г.


Рецензии