Размышления Катерины

                Н.А.Островский  «Гроза»

Тошно. Я слышу, как время шуршит
Глупо, без цели и толку…
Я согрешила… а кто не грешит,
Явно иль в втихомолку?

Тошно. И кончиться день позабыл,
Крики с шипеньем мешая…
Только отсюда вырваться бы,
Птицею к небу взлетая!

Тошно. Спасенья напрасно ищу,
Душу сомнения точат…
Старая Барыня – злобный вещун
Омут мне верно пророчит…

В омут – так в омут, чего же я жду?
Жизнь хороша – как нарочно!
Только вот губы в бессильном бреду
Шепчут: «Как тошно мне! Тошно…»

Тошно. Сбежать. Хоть бы чад, хоть бы в ад,
Знаю, что хуже не будет!
Я погибаю – но кто виноват?
С кем меня Боже рассудит?

Тошно мне. Чувствую – падаю вниз,
Вниз, под речные напевы…
Страшно… Прощайте – Тихон, Борис!
В омут!... А может быть – в небо?…

                11.10.2010 г.


Рецензии