Алёнка

               

     Мои пути-дороги вновь привели меня на Байкал. Страсть путешествовать в одиночку одолевала мною с юности. В ту прекрасную пору я и повстречал здесь же, на берегу Байкала, свою первую любовь в белом лёгком платье. Её звали Алёнкой. Встретились мы на берегу дивного озера. Тёплый ветер ласково шевелил её волосы, озорно играя платьем, нежно гладил её загорелую кожу. Первое, что я увидел, были глаза девушки, бесконечно глубокие и блестящие в вечернем закате. Я был заворожён её волшебным взглядом, стоял оторопело и только видел эти неземные глаза. Но, увы, я оказался недостоин её любви, так мне тогда казалось...

     И вот я снова в этих местах. В один прекрасный вечер, управившись с нехитрым ужином, я вышел на берег "славного моря". Природа подарила мне неповторимую красоту. Оранжевый шар-солнце медленно садился в озеро. По глади воды от солнца ко мне пролегала сверкающая дорожка. И на ней вдруг появилось пятнышко. Оно всё увеличивалось и постепенно превратилось в белый теплоход, который плыл грациозно, как лебедь, словно любуясь собою. По мере приближения корабля я увидел гуляющих на палубе пассажиров, до меня донеслась песня, нёсшаяся из судовых динамиков. Голос певицы с разной интонацией всё повторял: "Ты помнишь нашу встречу?" Мне казалось, что эта песня обращена ко мне. В мотиве песни целая картина любви, нарисованная горячим сердцем женщины. И сразу же я вспомнил юность, те прекрасные короткие мгновенья первой поглотившей меня любви. Мы понимали, расставаясь, что вряд ли снова встретимся. Много лет спустя я пытался её найти, писал письма и отправлял их в неведомое. Знал только, что жила она тогда в Иркутске...
     Из окон пассажирского вагона был виден Байкал. Я возвращался в столицу после нескольких удивительных недель, проведённых в путешествии по Баргузину. Последние несколько дней без городской суеты. Традиционный чай, заваренный молодой проводницей. Прекрасный вид из окна вагона. Опять прощаюсь с Байкалом до очередной встречи. В голове крутится мотив песенки, которую мы часто пели в студенческую пору:

Колёса стучат, бегут поезда,
А мы уезжаем далёко.
И я боюсь, что больше уже никогда
Тебя не увижу, Алёнка.

Поезд медленно подъезжал к вокзалу. Стоянка в Иркутске была целых двадцать минут. Решил прогуляться по перрону перед тем, как наш поезд уедет в ночь. Не верю в случайности, но я увидел тот же взгляд, что и много лет назад. Наши глаза вновь встретились, словно и не было вечности в разлуке. Та же девушка с развевающимися на вечернем ветру волосами смотрела на меня красивыми проницательными глазами. И хотя я пытался отвести свой взгляд, я чувствовал, что она видит меня насквозь. Рядом с нею двое мальчишек, её сыновей.
- Как же долго я тебя искала! Наконец-то я тебя вижу...



Рецензии
А я до сих пор верю в чудеса!
И встреча с моим мужем оказалась как минимум - мистическая...
Но об этом рассказа не хватит - надо написать роман...
А на это я никогда не решусь...

Лариса Шахбазян Лапшова   25.03.2011 22:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса!
Столько в жизни интересного..
Надо по крупиночкам писать. Может быть, не полноценные рассказы, а просто наброски. Я у себя на блоге (http://dorih.ru/) ввёл для этих целей т.н. "литэскизы". Помещаю туда зарисовки из жизни в надежде когда-либо оформить по всем литканонам.
Ан

Антон Шумак   26.03.2011 02:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.