Жёлтый мак

Жёлтый мак в пустыне
Молча ждёт дождей.
Всюду знойный иней,
Жгучий лёд везде.

Ветер обдувает
Сухостью полей -
Поцелуи дарит...
Нет его милей...

По небу - по краю,
Пробегает вдруг
Клич далёких чаек -
Братьев и подруг.

Нет тоски печальней
В сумерках, в ночи:
Будто голос давний
В тишине кричит!..

Покричит... и стихнет.
И опять печаль.
Грусть, затишье, вихрь,..
Тихое: "Прощай..."

Вот тебе и буря,
Только изнутри.
От грозы зажмурясь,
В душу посмотри:

Горечная слёзность -
Слёзная лишь соль.
Замкнутый в морозах
От весны пароль

Цепью вьюг окован.
Скрыт он под замком.
Нет таких законов,
Чтоб узнать о том,

Что поможет иней
Растопить чуть-чуть -
Ни слова простые -
Сложная их суть,

Ни палящий лучик,
Обманув зиму,
Не придёт на помощь
Никогда к нему!..

...Серый мак средь пыли
Никого не ждёт...
И не смыть уныний
Даже под дождём.

...Отлетали годы,
Облетели сны.
Ждущий непогоды, -
Сны его красны.

Сны его осенни -
К октябрю приник.
Пятый день рожденья -
А уже старик...

И уже бессилен
Просто молча ждать.
С головою в иней -
Мёрзлая печать...

12 января 2010




              (фото: остров Ольхон, Байкал)


Рецензии