Во глубине стихирских руд

          


* * *

Во глубине стихирских руд
Храните гордое терпенье,
И, может быть, ночное бденье
Зачтётся вам за тяжкий труд.
Во глубине стихирских руд
Пусть не слабеет ваше рвенье,
Ну, а куда ведут ступени,
Вверх или вниз, не разберу.
А коль статистики не врут,
Их долг – итожить по крупицам,
Лежат забытые страницы
Во глубине стихирских руд.
Они закончили игру,
Закрыты старые страницы,
Исчезли авторские лица,
Их не узнать уже в миру.
В то время смех бывал благим,
Когда, не строясь по ранжиру,
Они вздымали к небу Лиру,
Под шёпот муз слагая гимн.
Но в Лету канули те дни…
Успели что поведать миру?
Чем удивить смогли Стихиру
В своих творениях они?

Когда-нибудь учёный сноб
Руду стихирскую изучит,
И кропотливо каждый случай
Разъят им будет до основ.
И, препарируя улов,
Легко отделит яд гадючий,
От явных признаков падучей,
От сгоряча звучавших слов.
Где – эксклюзив, а где – экстаз,
Всё будет под его охватом,
А всё, написанное матом,
Он сбросит сразу в унитаз.
И, завершив свой славный рейд,
Он в заключенье мирно слепит
И дикий бред, и детский лепет,
И то, чем нам известен Фрейд.
Спокойно труд свой завершит,
Но, на сенсации не падкий,
Легко он выделит в осадке
То, что писалось от души.

«Товарищ, верь! Взойдёт она,
Звезда пленительного» братства,
Стихира вспрянет ото сна
И на обломках модератства
Напишут чьи-то имена.
И всех охватит новый пыл
В признании поэтов громких…
И я отмечусь на обломке:
«И я здесь был, мёд, пиво пил,
А иногда и кайф ловил…»













.


Рецензии