Иордань

В небе крошьё золочёное.
Иней забелил сучьё.
Тыквою пахнет печёною,
кислыми щами ещё.

Ладят соседка с соседкою.
Кот и барбос - не враги.
В каждой печи за загнеткою
праздника ждут пироги.

А на реке за деревнею,
небу крещенскому в дань,
помня традицию древнюю,
долбит народ иордань.

Мамки с румяными чадами,
девки, старухи, деды
щупают робкими взглядами
тёмное око воды.

Месяц тончивый куражится,
дразнит с небесного дна:
-Кто окунуться отважится,
коль глубина ледяна?

Кто-то, согревшийся чаркою,
бросив в сторонку свой лом,
скинул тулупчину паркую
и - с головою в пролом!

Гляньте-ка, бабы, не чудо ли?
Был неказистый лицом
Ванька доселе, а с удали
стал молодец-молодцом!

С воплями: "Силы небесные!"
зашевелились ряды.
В дымные воды чудесные
вмиг посигали деды...

В небе крошьё золочёное,
месяца тонкая скань.
В жаре деревня крещёная-
так и кипит иордань!


Рецензии
Прекрасное стихотворение - музыка так ясно слышится и - мороз по коже! Спасибо Вам!
С теплом и уважением.

Валентина Пащенко 2   26.01.2017 21:22     Заявить о нарушении
И Вам, мой друг, запоздавшее спасибо. Всегда рада Вашим визитам!

Валентина Карпицкая   05.02.2017 13:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.