Моей душе

Мы связаны крепкими нитями,
Железными струнами снов,
В которых так часто мы видели
Свою же безумную новь.
 
Играло в нас крепкое варево
Из мыслей, людей и вещей,
И славное алое зарево
Вставало под сводом очей.
 
Но ты всегда жаждала большего
Хотела повыше взлететь,
И там превозмочь невозможное –
Весь мир своим жаром согреть.
 
Но там, на вершинах заоблачных,
Ты вдруг полюбила меня
И, ринувшись вниз полуобморочно,
Дала мне святого огня.
 
И я воспылал всеобъемлющим
Пылающим пламенем грёз,
Рождённых сознанием, дремлющим
Под сенью искрящихся гроз.
 
И я стал безумцем неистовым
И горестно проклял тебя
За то, что открыла мне истину
Под сенью заблудшего дня.
 
И ты улетела. Оставила
Меня одного на земле;
И пламя бесследно растаяло
В хмельной и зелёной весне.
 
Ты – птица, свободная, гордая;
Тебя не держу я теперь.
Но помни: моя потаённая
Открыта всегда будет дверь.


Рецензии