Рояль

                Памяти моей мамы
                Ваулиной Натальи Владимировны.


Всё чаще снится детства даль,
И так светла моя печаль:
Как встарь я вижу, что в гостиной
Располагается старинный
Надменный, чопорный рояль.

Блестя виньеткой золотой,
Как гость, зашедший на постой,
Он чувствовал себя неловко
В послевоенной обстановке,
В той жизни, скромной и простой.

Дней и часов летела вязь,
Он ждал, в молчании томясь...
И наступал тот дивный вечер,
И в доме зажигали свечи -
Живая музыка лилась.

Звучал рояль, и словно бал
Вдруг здесь в свои права вступал,
И пальцы мамины летали
По гладким клавишам рояля -
Он их послушно принимал.

Сменялись менуэт и вальс,
За ним гавот летел, смеясь.
Как вдруг теплел рояля глянец,
И руки чёрно-белый танец
Вершили на глазах у нас.

Талант не примешь по наследству,
Но эту музыку из детства
Я переплавила в слова,
И в них душа её жива -
Живое от печали средство.


Рецензии
Очень понравилось! Спасибо!
С уважением . Людмила.

Людмила Кирсанова   04.03.2014 22:05     Заявить о нарушении
Как чудесно!

Дрожащая Струна   30.01.2020 18:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.