Морякам, погибшим в первую мировую

Чей-то сын и чей-то милый…
Ваши братские могилы
Под водою этой стылой,
Под Либавой… под Цусимой…
Были молоды, красивы…
Храбры были – чёрт не брат!
Стонут чайки: «чьи вы? чьи вы?» –
Воды хмурые молчат.
Балтика! В её купели
Смерти вы в глаза смотрели.
Оставаясь безызвестны,
Уходили в эту бездну!
Погружались в этот ад!
Не сыскать уже наград,
Не носить колец венчальных,
Вместо них – венков печальных
Морю принимать парад.

Ваши юные невесты –
Что же делать? Будем честны! –
Уж в глаза другим глядят.
Только матери скорбят.
Не смыкают в горе веки:
Человека человеки
Убивают! Брата брат!!
Ими и Христос распят.
Хоть даровано прощенье,
Может, вот оно – отмщенье?
Ни за то ль себя казнят?!
Вместо дружеских объятий,
Позабыв, что люди – братья,
Бьют, калечат, ранят – мстят!
Сколько уж веков подряд…


Рецензии
Хорошее стихотворение!
Вы молодец, что пишите на такую тему.
Поправьте опечатку в заголовке "мировую".
Всех благ.

Рамиля Антипенко   16.09.2014 23:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Рамиля.
С уважением.

Маргарита Беседина   19.09.2014 11:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.