Моя селедка под шубой

* * *
я отварил
семь картошин в кожуре
пять тонких хвостиков моркови
маленькие две свеклы
два яйца

порезал
очень мелкими кубиками картошку
разложил треть ее
на большой мелкой тарелке
на картошку натер яблоко
посыпал мелко нарезанным луком
селедку очистил от костей кожицы и пр.
мелкими кусочками уложил слоем
помазал майонезом
сверху еще слой картошки
половину остатка
потом натер  одну свеклу
размял вилкой вареные яйца
посыпал ими
снова покрыл майонезом
украсил мелочью из двух морковок
жене понравилось
она продолжала заниматься
уборкой
стиркой
и наведением порядка

из остатков
картошки свеклы моркови и лука
с добавкой соленого огурчика
смастерил винегрет
полил подсолнечным маслом
пальчики оближешь

стушил
немного капусты с морковью
луком сухой зеленью
натертым ломтиком тыквы
и мороженым помидором
с рынка не кондиция
и зубчиком чеснока
на растительном масле
запах зашибись

картошку купил в социальном магазине 21.50р.
и лук 18.50р. за кг
за неделю до Нового года
сейчас она уже 29.50р.
лук подорожал на 5р.
а на на рынке
картошка 40р.
лук 35р.
свеклу и морковь очень мелкие
купил на рынке по дешевке перед закрытием
Селедку с повреждениями на базе за 45р.

нарядили синтетическую елочку
приоделись сами
все из сэконд хэнда
купили вещички еще во времена
когда таможня не мешала
и вещи покупали по весу

Выпили мы морсу с клюквой
закусили селедкой под шубой
нарезали сала
собственной засолки
тонкого и потому дешевого
с черным хлебом и горчицей
попробовали всего остального
запили чайком с карамельками
поздравили детей и друзей
по телефону 
пожелали всем и себе здоровья
чтоб не слишком росли цены
на продукты
лекарства
лечение зубов 
услуги ЖКХ
за проезд
ремонт сантехники
обуви и пр.
и т.д.
немного посмотрели концерт
фейерверки за окном
покалякали за жизнь
и легли спать

нужно быть стойким
верлибр жизни пенсионера
выдержать осаду
пока надежды нет


Рецензии