Концерт Веры Лотар-Шевченко

КОНЦЕРТ ВЕРЫ ЛОТАР-ШЕВЧЕНКО

В замершем зале Вера Лотар-Шевченко
Тихо играет Шопена, склонившись к роялю.
Эти баллады звучали в Париже и Вене,
Эти мазурки и вальсы в Варшаве звучали.
Старая женщина, всё испытавшая в жизни,
Вновь воскрешает юности давней страницы.
Ветер колымский гудит и гудит над отчизной…
Замерли в зале притихшие юные лица.
Крылья щемящих аккордов заполнили воздух
И понеслись над тайгой и над тундрой к морю,
Словно прощальный привет караванов поздних,
Вдаль улетающих в синем вечернем просторе.
Звуки любви и печали уже отзвучали,
Власть красоты утверждая над смертью и тленом.
Старая женщина низко склонилась к роялю.
Мы перед ней преклонимся вместе с Шопеном.

1984


Рецензии