Лестница

Я думал: куда мы в жизни идем?
Зачем торопливо бежим?
Где притаился наш истинный дом?
И что мы от жизни хотим?

И вот мне однажды приснился сон:
Будто стою один,
Вокруг удивительно чистый фон,
Он мысли «на нет» сводил.

Сказать можно точно, что красок цветных,
Мой глаз не уловил.
Простор, что лежал у ног моих,
Свет белый в пространство лил.

Я силой сознанья пытался поймать
Какой-нибудь мысли ход,
Схватить, удержать ее и не давать
Ей удалиться в полет.

Но вскоре тщетность усилий своих
Я в свете том осознал,
Мир царства эйдосов велик,
И он меня позвал.

Вот перед взором моим возник
Чудесной лестницы ход.
Прекрасен был он, многолик
И звал меня в поход!

Я к ней подошел и душой ощутил
Как все изменилось вдруг:
В том месте, где раньше мой след ступил,
Был летний зеленый луг.

В алмазе колонн светлый луч заиграл,
Сверкая на гранях как в сотне зеркал.
А в той вышине, где был к небу причал,
Радуги яркой огонь запылал…

Я шел по ней тысячи странных дней …
Холодной порой уставал.
Бывало, встречались разломы в ней,
Пред ними не пасовал.

Изрезавшись в кровь о стекла края,
Я заползал наверх.
Бездонная Синь хранила меня,
И в сердце рождался смех.

У каждого в глубине души
Есть этой лестницы ход,
Его ты, мой Друг, постарайся найти
В потоке мирских забот.

Ноябрь 1988 г.


Рецензии