Поговорим о женах-прислугах и клушах

«Служить бы рад, прислуживаться  тошно», -  редко кто не знает это крылатое выражение, произнесенное Чацким, героем комедии
А. С. Грибоедова «Горе от ума».  А ведь популярными афоризмами становятся только те высказывания, которые цепляют нас за живое.
Служить и прислуживать -  эти однокоренные слова так же близко граничат друг с другом, как добро и зло, счастье и несчастье.  Грань эта  очень тонкая: чуть оступился – и сразу теряешь ощущение радости жизни, попав в зону опасного риска.
Слова-то однокоренные, но вот семантика у них разная.  Понятие «служить» в моем воображении ассоциируется  с  образом  свободолюбивого  орла, которому принадлежит  все небо и  наивысшие вершины. Вдохновение  для его крыльев  - это не только инстинкт жизни, но  и величие свободы. По доброй воле человек начинает служить какому-то делу, испытывая при этом моральное, духовное и финансовое благополучие.
Эта  желанная троица посещает человека только тогда, когда он  свое добровольное стремление  служить направляет на творение добра.
Когда я углубляюсь  в  значение слова  «прислуживать», на душе становится неуютно от собственного  унижения, какой-то жесткой зависимости от объекта  прислуживания.  Причем, человек, которому я прислуживаю, кажется мне чем-то глобальным и значимым. Он гора, а я малозаметный муравей у ее подножья.
 Примерно так же воспринимает муж жену, которая забыла о собственной жизни и стала прислугой у его ног.
Читать полностью: http://zabozhko.ru/?p=471


Рецензии