Весна томилась молодая

*********************
Весна томилась молодая.
Была нестарая и ты.
От холодов оберегая
горели тёплые холсты.
...
Тепла угасший окоём;
на майских ласковых вершинах
зима холодное своё
изображение пришила.
...
Трепещет в блеске золотом
ещё недавно берег людный;
я, ледяной и бесприютный,
среди протопленных домов,
...
не видя прежних очертаний
спешу куда-то, хрусть да хрусть;
душе рисует образ дальний
внезапно вспыхнувшая грусть.
...
Купель сиреневых проталин.
Я знаю мне возврата нет
к тому, когда с тобой кидали
в колодец несколько монет;
...
когда на счастье бились блюдца
всё удаляя от земли;
я знаю, больше не вернутся
поднявшись в небо журавли.
...
Дорога белым упразднится.
У горла призрачный комок.
И льдом украсились ресницы.
И день от слёз моих промок.
...
Не понимаю, как измерить,
когда бывает хорошо;
и лишь поэтому не верю,
что год ещё один прошёл.
...
Я дни белёсые глотаю.
Бесплатен холодом Устюг.
И всё сильней на сердце давит
зимой приталенный костюм.
...
А на душе ни капли жира.
Не изменяется закон.
И звон разбитого фужера
вновь раздаётся за окном.
...
И я один охвачен бегом
по нерасчищенной тропе;
но кроме Гатчинского снега
в ней ничего не видно мне.
...
Гряда сугробов, перекрёстки,
как тень седая неба синь;
и где-то счастье к людям бьётся
не разлетаясь на куски.
...
Я таю в мягких лапах сна,
и прохожу чего-то мимо.
Наверно чудная весна
меня когда-то утомила.
...
*********************


Рецензии
С Наступившим! Пусть этот год принесет радость удачу и любовь ))))))

Тамара Абрамова   02.01.2011 21:41     Заявить о нарушении