Когда придёт последний час

Когда придёт последний, горький час,
Когда падут последние заслоны,
Когда набатной тризной прозвучат
Удары оземь брошенной короны,

Когда сгорят обломки баррикад,
И на столбах фонарных тесно станет,
И пламя звезд обрушат свысока
И разотрут о камни каблуками -

Не воссияет крест на куполах,
Не дрогнет небо гневом божьей длани,
Никто упрек не бросит в спину зла,
Никто не встанет рядом о бок с нами,

Нас не спасут, кто спит в сырой земле -
И без того их слава негасима -
Не их вина: едва чадить и тлеть
Потомство лишь приучено другими.

И что тогда? Презренный ждет конец
Взалкавших страстно пьяной славы Рима.
Им места нет, им будущего нет -
Мир вновь поделен между молодыми.

Так что? Пускай? Пусть всё случится так?
Тогда спи крепче, сладких сновидений, -
И пусть, когда придет неслышно враг,
Рука его не знает поражений.


Рецензии