Ведьма

Ты со мной и за прошлое не расплатишься.
Что притих? По спине холодок?
Удивительное ощущение, когда спать негде,
Страшновато и нечего сказать...
Я Ведьма!
Посмотри мне в глаза!

На ведовских процессах какие стансы
Бурчали братья доминиканцы,
Торквемадовы штучки:
Крючки да закорючки?

Что легче - сгореть на костре,
Или жить с опалённым сердцем,
Без конца возвращаясь к гукальному прошлому?
(Так загадочно в лесу аукает,
По земле идёт босыми ножками,
И баюкает, баюкает...).

Чем оплачивается прошлое?

Память - комок нервов ущербный.
В воскресенье Вербное,
На метле, по небу полетаю.
Плевала я на твоих святых! Пусть глотают.

Я Ведьма.
Тысячи поколений ведьм предшествовали мне.
За что нам вечно гореть в огне,
То отрекаясь, то голося,
Привлекая озверевшую толпу?
Пусть слышит Вселенная вся:
Я Ведьма!

На ведовских процессах какие стансы
Бурчали братья доминиканцы?
Какие псалмы
Поют теперешние здравые умы,
Торквемадовы штучки:
Крючки да закорючки?

Сядьте прямо. и не мелите вздор!
Я Ведьма, это талант, а не позор!
Можно ли воскресить сожжённого заживо?
Времена изменились. Теперь это называется
Отношения налаживать.

Какое обвинение век Разума предъявит мне,
И тем, кто должен гореть со мной?
И те, кто стремиться к самосожжению,
Какой выносят себе приговор?
Я Ведьма, это талант, а не позор.
Меня жгли во все времена,
Что мне будет?
Я могу рассказать о многом тем,
Кто явится после меня,
Кого пощадят языки огня.

Сколько их останется,
И раскаются ли они?
Смелость в том, чтоб не каяться?
Что ты скажешь после войны?
(По золе шур-шур,
Небо трещинами
Перекрещено.
Каждая мышка
В своей трещине.
По траве пройду,
Зелье соберу,
Опою тебя,
И уснёшь совсем.
Спи, спи...
Не проснёшься!

Отдельные огни пытаются догореть до чёрных дыр.
А ты, что думаешь про худой мир?
Надоело воевать, эх-ма!
Я Ведьма!
Я знаю все, и могу предсказать любой шаг,
Меня боятся. Во все времена
Мне свинцом заливали глотку.
Впиваясь в мою еретическую походку,
В бессилии, ломая пальцы,
Зверели братья доминиканцы.

Лезь на стенку, кусай локти,
Мне лично, всё равно, я воскресну,
На меня же это не действует никак.
А вот тебе, самому, хватит ли места?
Не останешься опять в дураках?
        80-е.


Рецензии