The Faceless. Безликий

Никто лица его не видел.
То он, как ангел, то, как бес.
В одной руке он меч сжимает,
В другой руке – тяжёлый крест.

То он из пропасти спасает,
То сам к обрыву подтолкнёт.
Никто в лицо его не знает.
Так он безликим и живёт.

Как с ним дружить? Как с ним бороться?
Он раб судьбы, её слуга.
То нимб над ним, как светоч солнца,
То хвост, копыта и рога.

И я его не проклинаю.
Он зло не ведая творит.
Он смерть несёт, её не зная.
И, между тем, добро творит.

Как быть? К нему как относиться?
Никак. Он этого не ждёт.
Он сам придёт. Он словно птица.
Вся жизнь его – сплошной полёт.

То вверх, то вниз. То свет, то темень.
То смерть, то жизнь. То ад, то рай.
Он всем поделится со всеми.
А ты, что хочешь? Выбирай!

Но, выбирая, помни свято,
Один лишь раз его моля:
Богатства хочешь? Хочешь злата?
Ты обеднеешь до ноля.

Захочешь счастья – будет худо.
Захочешь смерти – будешь жить.
Он исказит любое чудо.
Заставит лишь его любить.

А в этой жизни есть немало
Других объектов для любви.
Ты не люби кого попало.
Уж лучше для себя живи.

Надеюсь, я не очень мрачно
Все эти строки написал.
Я намекал весьма прозрачно.
Но лучше б я не намекал.

Прости меня! Но мне хотелось
С тобою мысли разделить.
Я просто спел о том, что пелось.
А плохо? Нет? Тебе судить.

02.03.2002г.


Рецензии
Слепых тиранов истуканы
Страшат безвременьем юнцов...

Но хуже зеркала обманы,
Когда оттуда постоянно
Нам корчит рожи негуманно
Чужое,бледное лицо...

Арнаутова Мария   02.01.2011 01:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Мария! А Вы классно пишете. Понравилось про лакового белого волка Локи! Обязательно к Вам загляну ещё.

С уважением,
Юрий.

Юрий Алексеевич Артемьев   02.01.2011 03:07   Заявить о нарушении