Став соловьём. басня, декабрь 2010г

В тиши обители кремлёвской
Где сам медведь, став соловьём,
Лопочет речь скороговоркой
Мысль, излагая ни о чём.
Поёт куплет о лучшей жизни
Пообещав всех накормить,
В день поминальной жаркой тризны
За счёт средств тех, кто хочет жить.
Расширит площади посевов
Настроит норы, то есть дома,
Суть, изложив проблем консервов
Обсудит качество жилья.
Чуть порычит, так для острастки
На тех, кто лес рубил тайком,
А после деньги прятал в банки
Делясь награбленным с жульём.
Так, обращение по кругу
Из года в год, меняя стиль,
Один и тот же текст, впустую
Чтит в окруженье новых сил.
Меняя дату, вставит слово
И вот, мысль признана другой,
В газетах скажут – браво, ново
Всё дышит в речи новизной.
Медведем станут восхищаться
Присудят доктора наук,
А дома станут удивляться
Как он сумел припрятать “груз”.
Сказав о нём, так вскользь, чуть слышно
При этом опустив слова,
Когда за лес радел публично
Пообещав всем “счастье” сна.
Жульё ж тем временем, по ночи
Сперев тайком казну зверей,
Стали кричать, что было мочи
В невосполнимости потерь.
На этом фоне и избрали
Ворюг на следственный почин,
Мандат правительственный дали
Портфель, машину, важный чин.
Стали работать по наводке
Прессуя тех, кто осознал,
С чьей стороны сия уловка
И кто план этот подписал.
Зайца ж в тот день и повязали
Который видел, как медведь,
С волком, лисой, в лесу копали
При лунном свете земли твердь.
И в доме том, “найдя” под полом
Монеток несколько с казны,
Семье вменили явный сговор
Определив закон вины.
И чтобы не было их слышно
Свезли в казённый дальний дом,
Сказав народу – как не стыдно
Тащить нажитое с трудом.
…………………………………
Мораль сей басни – в уговоре
Когда ограбив род лесной,
Жульё, дав власти денег, вскоре
Займётся новою казной.


Рецензии