Красный крест

Была война. Шел бой. Рвались гранаты...
И под смертельным вражеским огнем
Бросались в бой и падали солдаты...
Горели танки. Дым и смерть кругом.

Вот раненый. Среди друзей убитых
На окровавленной земле лежит и ждет,
И видит, что к нему, среди машин разбитых
Молоденькая девушка ползет.

- Ты жив, браток? - Да, жив. - Тогда быстрее
Ползем отсюда. За меня держись.
Я помогу! Под ношею своею
Она сгибалась. - Миленький, крепись!

И сотни девушек таких же добрых милых
Самоотверженно спасали жизнь бойцов,
Хоть много гибло их среди боев постылых,
Но сохраняли семьям жизнь детей, отцов.

Здесь каждому живому были рады.
Спасенных раненных врачам передадут
И снова в бой под пули и снаряды,
Опять в кипящий ад за раненным ползут.

Хоть незаметны, но не заменимы:
Накормят, раны перевяжут там и тут,
Напишут письма матерям, любимым...
"Сестричками" их ласково зовут.

Им тяжело смотреть, как умирают,
И жизнь их очень, очень не проста...
Они беседуют, бодрят и утешают...
Сестрички Красного Креста.


Окончена война, но Красный Крест в работе:
Участники войны, больные, старики
Нуждаются они в участье и заботе,
И среди них есть даже бедняки.

Сестрички и о пенсии хлопочут,
И за субсидией они должны сходить...
Да, каждая из них старается: ведь хочет,
Что б старым людям легче было жить.

Продукты, иногда, бесплатные приносят:
Хлеб, кашу, суп, бывает и муку...
И никогда в беде они тебя не бросят:
Сочувствуют, помогут старику.

Они всегда стараются исполнить
Любую просьбу. Добротой своей
Стремятся радостью сердца людей наполнить,
Но долго будут жить и в памяти людей.

Под снегом и дождем они к тебе приходят...
Хотя их доля очень не проста,
Они в служеньи людям жизнь проводят
Сестрички Красного Креста.


Рецензии