Человек 20 века

В далёком селении Быстрый исток
Родился чудесный ребёнок
Смуглянка девчонка, глаза-уголёк,
А стан её нежен и тонок.

По счёту она была пятым дитём.
Семья, знать, у Нины большая.
Всего детей восемь - под тёплым крылом
Росли как воробышек стая.

Учиться б пойти! Да где обувь достать,
Одежду какую-то надо.
Без школы сама научилась читать,
Ну, что ж, и тому была рада.

Колхозы открыли – работай, трудись,
Была б голова да и руки.
Бежит очень быстро, торопится жизнь,
И нет в ней ни лени, ни скуки.

16 годочков – самый розовый цвет,
Крылатая юная сила,
Но только война нарушает её,
Страшит всех живущих могила.

Два брата ушли в эту бездну войны,
Ушли – и назад-то их нету.
Косая старуха так рано для них
Свою подкатила карету.

Девчонки! Вставайте! Парней-то ведь нет.
Солдаты не вышли из боя,
А вы за хозяйство беритесь в краю,
Сейчас никому нет покоя.

И Нина на курсы пошла от села,
На трактор девчата садились.
А парни на фронте далёком тогда,
Девчонками явно гордились.

Вот женщина! В поле она 8 лет
На тракторе смело пахала,
Косила траву,
Весной сеяла хлеб,
А осень придёт – убирала.

А в 48-м повстречала она
Отчаянного гармониста,
Весёлого нравом, задорного!
Что ж, и Нинина песнь голосиста.

Вот замуж пошла за него,
Но любовь не всё заменила ей в мире,
Лишь дальше на землю глядела,
И взгляд с годами мудрее стал, шире.

Завод начинали в селе возводить,
Сельчане его строят дружно.
И Нина Ивановна в первых рядах,
Она твёрдо знает, что нужно.

На этом заводе она 20 лет работала.
-Кем? Машинистом.
И жизнь не подарок, не розовый цвет,
Летела по рельсам со свистом.

Но только ни трактор, ни даже завод
Не стоит того, что вершила
Любовь материнского сердца,
Оно детей своих людям  дарило.

Да,первым в семье родился сынок,
Потом две хорошеньких дочки.
Семья всем на диво! Работы - ого!
Достанет до тёмненькой ночки.

Здоровье в работе Бог людям даёт,
Энергию даст положение,
Семья не мала, и живёт прочно в ней
Надежда, любовь, уважение.

Умела вязать, вышивать, выбивать
Машинкой красивые шторы.
Умела и спеть, и сплясать.
Свернуть могла, кажется, горы.

Сейчас имеют внуков, их шесть,
И правнучат.
Как весело играют,
Забавно как стучат.
И чем бы дом ни чаша,
И чем бы жизнь ни взлёт.
Лишь крылья б не упали,
Не завершив полёт.
И свадьба Золотая уж машет им рукой...

-Как жаль, как жаль, родная, но я всегда с тобой.


Рецензии
Спасибо Вам, Нина, за это стихотворение. Типичная судьба русской женщины двадцатого века. Таких миллионы. Не каждый поэт сумеет увидеть в ней величие и воспеть её.

Наталья Скользнева   02.01.2011 12:11     Заявить о нарушении
Это наша история, и в людях старшего поколения столько добра и простоты. Спасибо за отзыв.

Нина Брем   02.01.2011 12:50   Заявить о нарушении