Река времени ч. 88

                (часть восемьдесят восьмая)

Людские души на "тот Свет", считали, носят птицы,
И возвращаются на Землю, чтобы снова возродиться;
С небес "приносит аист" до сих пор, в дома детей,
"Ворона кашку варит" - столько тысяч лет и дней!

За чистоту посуды и воды, в дому, Яга - Морана,
Коль неопрятно девушка ведет хозяйство - рано,
Своим дыханьем, ядовитым, уморИт Морана  род,
В болезнь повергнет, со свету, Яга, народ сживет!

Сквозь испытания проходят девушки, что на беду,
В лесу остались, заблудились: "Место к Вам найду!"
Покинувшие разным случаем, привычный мир живых,
Яга-Морана, трудолюбьем проверяет прочность их.

Трудолюбивые отзывчивые, добрые - домой, награда;
Лень, грубость, черствость - на ее пути преграда,
В древних сказаньях наказаньем была только смерть,
В более поздних - "сувениры", смех нельзя стерпеть.

Защитой от злых чар Яги всегда был только труд!
Трудолюбивому все по-плечу, и никогда не ждут,
Ленивого и грубого, увы, вовек, ждет наказанье,
О том гласят преданья, всем живущим в назиданье!

Излюбленным животным ведьмы в доме, кошка,
В немецких и славянских сказках, часто у окошка,
В чулках встречает путника, двери открыв притом,
Но позже, поменяла кошка пол, стала она - котом.

Красавцем кот слывет и сказочен, в словах на "Ах!"
Чулки и бабка уже в прошлом! Он кот есть в сапогах!
По человечьи чисто говорит и совершает часто чудеса,
С хозяином на равных, и нередко, выручает его сам. 
 


Рецензии