Сны - окно в Тонкий Мир

      Сны могут отражать прошлое и настоящее. Сны могут отражать уже сложившееся клише будущего. Но кроме этих земных отражений могут быть отражения Тонкого и Огненного Мира. Конечно, часто люди не могут запечатлеть именно эти два последних вида, ибо они мимолетны и, будучи иной природы, мало укладываются в меры земные. Только пламенное сердце может удержать в сознании эти искры дальних миров. То же самое происходит и с видениями. Можно видеть звезды в иных созвездиях, нежели видимые в телескоп. Для этого тело огненное должно быть уже достаточно образовано. Конечно, оно всегда существует, но может быть хаотичным и несознательным. Но путь устремления через все тела, и тогда триада засияет.
   Учение Живой Этики: Сердце, 258

      В снах надо уметь отделить случайные мысли от основной идеи. Снами можно руководствоваться, но при особой твердости сознания и умении воспринимать их должным образом. Сны могут быть очень знаменательны. Сны – окно в Мир Тонкий. Трудно бывает отделить свои мысли и мечты от тонкого сообщения. На эту сторону жизни следует обратить внимание. Ее можно расширить и углубить.
   Грани Агни Йоги, 1955 г. Из 619. (Дек. 20). Новосибирск, «Алгим», 2010 г.

       (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Жизнь Тонкого Мира – по сознанию. Содержание ее столь же разнообразно и различно, как различны между собою сознания его обитателей. Нет двух схожих о ней представлений. Кто что принес, тот тем и живет. Сон необходим для отдыха и накопления сил. Состояния сознания и длительность пребывания в них различны, и длительность эта зависит от многих причин. Отзвучать должно все, порожденное в жизни земной. Лучшее кристаллизуется для жизни на планах более высших, низшее изживается, вернее, исчерпывается, в низших слоях. Преодолевшие выше восходят, непреодолевшие идут вниз. Кто к кому или чему идет, тот с теми или с тем и пребудет. Устремление решает все. Но интересного много и возможностей без конца, если сознание позволяет. Условия слишком отличны от условий земных, чтобы сравнение было правильным.
   Грани Агни Йоги, 1963 г. 227

       (М. А. Й.). Мы придаем очень большое значение снам. Ведь это общение с Тонким Миром, и каждый особенный сон имеет свое значение и может рассматриваться как даваемый знак. Принимать пространственные посылки в полном сознании способны очень немногие, но сны доступны почти всем. И если перед отходом ко сну сознание настраивается на созвучной волне, то и сны приобретают особое значение и содержание.
   Грани Агни Йоги, 1971 г. 053.


                СНЫ – ОКНО В ТОНКИЙ МИР (1)*
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Думаем ли мы, говоря, что проходит все, о том, что ничто не проходит, ничто не исчезает, но что все прошлое всегда существует около нас, но в других измерениях, но будучи связано с нами неразрывными незримыми нитями причин и следствий. Вот опять перед нами два противоположных явления, пара противоположностей, которую надо примирить и сгармонизировать в сознании. Настоящее отличается от прошлого тем, что в нем всегда можно что-то изменить для будущего, породив другие причины. В прошлом изменить ничего уже нельзя. Порожденные в прошлом причины по роду своему приносят следствия в будущем. Сам человек есть не что иное, как кристаллизованное в настоящем следствие прошлого. В этом смысле наше прошлое с нами всегда в настоящем. Так же и фильма жизней прошедших запечатлена в Чаше, откуда ее можно вызвать на экран сознания. Но на экране сознания можно запечатлеть также и прошлое людей, стран, городов и вещей, в Чаше не запечатленных. Это архивы планеты, также существующие в пространстве, но уже не трехмерном. В трехмерном мире явления подчинены спирали времени. Но время есть свойство трехмерного мира, вернее, трехмерного сознания. В нашем сознании дерево существует во времени, но времени для дерева не существует. Тела высших измерений, не влезающие в рамки трех, мы втискиваем в рамки времени и говорим тогда о том, что дерево живет 30, 40, сто, тысячу лет. Так же и относительно прочих явлений. Непостижимую сущность протяженности явлений в пространстве временем мы измеряем условными мерами часов, дней и годов и на этом успокаиваемся. Тайна времени велика есть. Постичь ее дано лишь огненному сознанию. Познавшие говорят: времени нет, что время – иллюзия, и они правы. Древняя мудрость говорит о циклах протяженностью в сотни миллиардов лет, и она права. Опять пара непостижимых противоположностей. Мерилом времени является сознание, ибо человек есть мера вещей.

      Трехмерное время и время Тонкого Мира в выявлениях своих разнятся. И в этом мире, и в том мире дух обладает зрением, но и это зрение тоже разнится от зрения земного. Плоскостью сознания и сущностью оболочек обуславливаются особенности зрения, этим же обуславливается и отношение к явлению времени и его интерпретация. Мир Огненный и меры духа вневременны, ибо дух вневременен. Мир мыслей и чувств не подчинен секундомеру. В некоторых психических состояниях даже на Земле останавливается для сознания обычный бег времени. Но сны вневременны, даже если они стройны и дают последовательность впечатлений. В одно мгновение по земным часам можно пережить массу событий в сновидениях. Тонкое состояние сознания во время сна вневременно и измеряется уже другими мерами. Время как будто бы и остается, но мерки его иные. Поэтому будем считать, что всякое земное утверждение может быть применимо лишь для Земли и материального мира. Но относительность времени очевидна даже астрономически. Но непреложно течение светил и неповторяемость их угловых сочетаний.

      Следовательно, движение и ритм при всех условиях остаются выражением жизни Космоса. И если бы нашлось великое огненное сознание, которое было бы в состоянии вместить все прошлое и все будущее, вытянутое во времени как одно огромное целое, существующее в великом и вечном ныне, проблема и тайна времени была бы решена. В словах «прежде начала времен, Аз есмь» кроются ключи к решению этой проблемы, ибо в этих словах «ныне» отделяется от понятия времени и как бы становится вне его. Поэтому прошедшее, настоящее и будущее правильнее считать аспектами великого вечного «ныне», аспектом Вечности, или Беспредельности в ее бесконечных формах проявления, постепенно раскрывающихся восходящему сознанию.

Встаём от сна – и ритм настроя
нас понесёт во дня дела;
отходим к сну – дано иное,
и ритм – ночного уже сна.

Настрой в высокое – позволит
идти торжественным путём,
где ночь и день, но всё живое –
горит сияющим огнём.

Нам – ритм Общенья сохраняя, –
вести в далёкое дела,
где звёздный мир, Миров сиянье,
и – лучезарная Звезда…

      Что дает развоплощенцу знание законов тонких энергий? Даже малое знание дает в Тонком Мире преимущества великие. Там все движется мыслью. И тот, кто это знает, может творить сознательно. Творят там все, ибо получают творчество духа, но сознательно творит только знающий. Волшебный мир, столь красочно изображаемый в сказках, – действительность Надземного Мира. А волшебник, могущий творить там чудеса, – развоплощенный человек, знающий его законы. В Тонком Мире все создается мыслью. Ею же творится и облик человека, и его окружение. Произведение Шекспира "Сон в летнюю ночь" – действительность астрального мира. И не сказочный волшебник кладет зарок или заклятие на предметы, людей и явления, а воля человеческая, знающая, как действует мысль и ее образы. Заколдованный лес, волшебные замки, оборотни и все самые фантастические подробности сказок есть не что иное, как яркая действительность Тонкого Мира.

      И все эти феномены творятся с помощью мысли. Ибо мысль, имея форму, становится там видимой и обладает силою облекать астральную материю в те образы, которые она создает. Обывателю, который и там продолжает отрицать действительность, его окружающую, приходится считаться лишь со следствиями и безропотно мириться с тем, что он видит и чего не может понять. Так, например, если перед ним, когда он движется, мысленно поставить стену, он ее обойдет, поставите дом – он его увидит, вообразить себя великаном, карликом, животным, птицей – он увидит то, что создает воля знающего человека, сам оставаясь по-прежнему беспомощным невеждой. Он будет, как и на Земле, тупо повторять все то, что он делал на Земле: ходить, когда может летать, есть и пить, когда питание в прежних формах излишне, и совершать тысячи дел по-земному, когда все это не нужно или может быть совершено быстро и совсем иными путями с помощью мысли. Низкие, но что-то знающие духи, часто пользуются своим знанием, выбирая себе жертву из стад обывателей. К знающему они не подойдут, ибо знают, что обожгутся, но отрицатель бессилен перед ними, ибо отрицает то, чем пользуются они. Люди продолжают там жить в жалких лачугах или в двойниках земных домов, когда могли бы обитать в чудесных замках или дворцах. Ведут нудное, серое, скучное существование, когда все великолепие мира находится в распоряжении царственной мысли. Там может компенсировать себе человек за все то, что не имел или был он лишен на Земле, ибо ему принадлежит все, что может создать мысль. Именно, как "по щучьему велению", тотчас же появляется перед ним то, чего он хочет. Именно, как по мановению волшебного жезла, вызывает он из пространства желаемое явление. Пластическая материя Тонкого Мира, послушная воле человека, выливается в создаваемые ею формы. Может создать себе крылья и летать, а может летать и без них. Можно летать на воображаемом самолете или даже в авто. А можно летать и без всех этих ненужных атрибутов. Но малое сознание нуждается во вспомогательных средствах, которые зависят от того, что знал, или во что верил, или чему научился человек на Земле.

      Знание освобождает от всего ненужного и излишнего. Шапкой-невидимкой можно пользоваться всегда, когда захочется побыть одному. Учитель Пользуется ею и на Земле, и в физическом теле. Но там это обстоит много проще. Если во время разговора здесь, на Земле, хотите, чтобы ваш собеседник о чем-то забыл, даже о только что заданном вопросе, на который вы не хотите отвечать, он его тотчас и забудет. Можно заставить не заметить того, как вы одеты, или даже пройти мимо, предпослав мысль, чтобы на вас не обратили внимание. Можно весь вечер просидеть среди людей, не привлекая к себе ничьего внимания и как бы исключив себя из сознания присутствующих. Многое, многое возможно здесь, на Земле, даже зная сравнительно мало. В Тонком же Мире все возможности становятся почти неограниченными и открывают врата в мир чудесных явлений, но все они, самые невероятные, легко объясняются феноменом мысли и с помощью ее же и производятся. Но это нужно знать. Но как же можно приобрести это знание, если отрицается творческая мощь мысли? И если Говорю что все доступно и все возможно здесь, то что же сказать о том, что возможным становится там. Истинно имеете возможность спело пожать и насытить все устремления ваши, даже самые дерзновенный. Забавы и сказочность астрального мира оставим для малых сих, вы стремитесь использовать действительность тонкую, действительность надземную для познавания. Для познавания открыты все миры, и надземные условия особенно облегчают его.

      Мало еще понимается явление мысли. Мысль приписывают деятельности мозга. Полагают, что думает мозг. Мозг – это лишь аппарат для уявления земной мысли. Сама мысль выше. Можно мыслить без мозга и его посредничества. Многим процессам мышления мозг только мешает. Как решала сложнейшие задачи Ковалевская? Мгновенно. Мозг не успевал угнаться за быстротою огненной мысли. При выходе из тела, когда мозг спит, мысль, освобожденная от мозга, действует, и это обстоятельство не мешает человеку ни думать, ни принимать те или иные решения, ни ощущать, ни чувствовать и испытывать весь комплекс сознательной жизни, правда, несколько отличной от земного. Сны будущего также указывают на ярую действительность мысли, не связанную с мозгом и внешними чувствами, орудиями последнего. Так же в момент засыпания приостанавливается деятельность мозга, картины, и лица, и мысли иные, не связанные с плотным миром, отрывочно достигают сознания. Иногда необходимо даже приостановить мозговую активность, чтобы не мешала она плавному и необычному течению мысли. Обратите внимание на то, как вторгается мозг в процесс огненных посылок и огненного восприятия и прерывает их. И сколько лет упорного труда потребовалось на то, чтобы огненные Записи и их стройность не нарушались вмешательством мозга в большей мере, чем это необходимо для чисто физического процесса записи. Как болезненно и неприятно это грубое вторжение в этот тонкий и напряженный процесс огненного восприятия. И самые сны бывают весьма различны.

      Часто земного сознания достигают впечатления из Тонкого Мира, где своя жизнь, свое мышление, не нуждающееся в мозговом аппарате. Сфера мысли выше, и Мыслитель в человеке не мозг. Мозг нужен для Земли, и он тесно связан с внешними чувствами зрения, обоняния, слуха и так далее. Даже память и ее хранилище не связаны с ним. Мозг часто не может извлечь из ее архивов даже то, что он знает, что находится в ней. Знает, а все же не может, ибо память глубже. Мозг видит на длину глаза и слышит на длину уха, но око души может видеть далеко за эти малые пределы. Не мозг предвидит и предчувствует, но сердце. Мозг добрый пахарь, но ограничен малою сферою своих физических возможностей. Ограничения мозга надо понять, прежде чем почувствовать безграничные возможности мысли в человеке, когда Мыслитель в нем входит в осознание своей силы. Рука – как рычаг для энергии мысли, а мозг – пульт управления, но за ними – Мыслитель – владыка и хозяин обоих.

      Сын мой, многие испытания проходят под знаком, чтобы не подвергать действительной опасности. Зачем же это делать, если можно достичь тех же результатов, проходя испытания под знаком? Для сознания оно столь же реально, как и действительное. Цель – получить нужные следствия, дать опыт и что-то укрепить внутри, так же и на некоторые сны смотрите как на испытания духа. Часто испытания и воздействия сна распространяются далеко и на бодрствующее состояние. Особенно же сильно влияют встречи и столкновения в Тонком Мире. Это уже не под знаком, но испытание тонкой действительности. Явления Незримого Мира по результатам и глубине воздействия часто превосходят явления плотные. Значит, готовым надо быть не только в жизни обычной к нападениям, неожиданностям и встречам опасным, борьбе и защите, но и в мире астральном, и тонком, с которыми соприкасаемся во сне и которые яро влияют на нас уже не только во сне, но и наяву. Постоянно находимся под воздействием Тонкого Мира, но не осознаем этого, сны же часто оставляют тонкие воспоминания, которые требуют сугубого внимания и анализа. Лучше броню духа не снимать никогда и, особенно же, погружаясь в сон и предаваясь отдыху.

       Отдыхает пусть тело, но не дух, но не воитель, который должен бодрствовать всегда. Ясный, точный и твердый приказ воли, утвержденный и запечатленный в тонком сознании ритмом повторения, опутает дух бронею защитной и создаст неуязвимость тонкой сущности от вражеских стрел и ударов. Потому Добавлю: "Бодрствуйте и ночью, и днем". Дневного бодрствования недостаточно. Оно ставит человека в положение крепости, которая охраняется днем, но остается совершенно беззащитной ночью. Конечно, добрые мысли – защита, но если бы одних мыслей было достаточно, то светлые духи никогда бы не подвергались нападениям темных. Но в жизни видим как раз обратное. Значит, защиту надо явить всестороннюю. Именно все сознание надо настроить на яром противодействии и сопротивлении тьме. Темные – под разными личинами – все те же, вас отягчавшие и толкавшие в бездну во время вашего устремления к Свету. Не может быть компромиссов, снисходительности, мягкотелости и половинчатости по отношению к врагам Света – вашим врагам, врагам вашего Владыки. Улыбка врагу Моему превратится в гримасу, и придется жестоко платить. Оставьте улыбки, оставьте нерешительность, оставьте уступчивость по отношению к служителям тьмы, как сознательным, так и орудиям, через которые они действуют.

      Много вреда делу Света было нанесено отсутствием достаточной твердости, решительности, суровости при столкновениях с тьмою. Слепота и непонимание происходящих явлений в их тонком аспекте мешало поднять меч духа для удара решительной рукой. Если бы видели, как, казалось бы, обычное и не так уж плохое с виду явление прикрывает ужас темного окружения и вызвано темными, всякая нерешительность исчезла бы моментально, ибо страшные явления астрального порядка часто окружают нечто почти безобидное по внешнему виду. Потому внешностью и видимостью не обманывайтесь и будьте на защите всегда. Удар из-за спины, удар неожиданный, опасен особенно, опасен тем, что, нарушая равновесие духа именно своей неожиданностью, делает на какое-то мгновение человека беззащитным и открытым для поражения его астрального тела. Воин в дозоре – на страже всегда. Вас Называю воинами духа. Будьте всегда на дозоре: и ночью, и днем. Злобные духи не дремлют, особенно, когда тело спит. Не дремлют никогда, ибо, сами, не имея тела, не спят. Но и их воплощенные собратья опасны не менее, так как пользуются сотрудничеством своих развоплощенных соратников тьмы. Бодрствуйте же неустанно, – вам Говорю. Ваше существенное оружие – психическая энергия. Действуйте ею и для защиты от зла, и для защиты от пагубного влияния хаотических и антагонистических токов пространства. Время ныне такое, когда требуется особое напряжение огненной мощи. Огненная энергия спасением будет от всех зол текущего времени.

      Шел по узенькой тропинке над пропастью. Вместо перил были тонкие деревянные щиты, сплошные, фанерные, не позволявшие видеть бездны. Было ощущение, что щиты непрочны, что на них опереться нельзя, что когда-то в прошлом они упали при попытке на них опереться, и это едва не повлекло за собою собственного падения. Сон верен и символичен. Опора только внутри, ни на что внешнее опереться нельзя – может и опора, и опирающийся рухнуть в бездну. Прочность внешней опоры, так же, как и щитов во сне – кажущаяся. Если бы опереться чуть сильнее, чем это было испробовано во сне, падение было бы неминуемым. Но глубока бездна. Щиты помогают не видеть ее и тем избежать головокружения. Так же и наяву не видите всех опасностей, окружающих постоянно и подстерегающих на каждом шагу. Это и хорошо, иначе сознание не выдержало бы. Но символ предупреждающий надо запомнить. Даже на Учителя можно опереться лишь только внутри, то есть внутри себя Его осознавши. Внешняя опора на Учителя будет возложением. Но недопустимо искать какую-то опору в людях или обстоятельствах. Ни на кого и ни на что внешнее опираться нельзя, крушение неизбежно. Лишь внутри себя найдя точку опоры, прочную, устойчивую и непоколебимую ничем внешним, можно идти по опасной тропе жизни над бездной разверстой. Именно, неуничтожаемую, неистребляемую сущность свою в себе признавая и ее утвердив, путь можно продолжить опасный.

      Ныне колеблется все, ухватившись за куст, с ним вместе можно свалиться, ибо неустойчиво все (и колеблется), – опора внутри, ибо Я в вас. Я – Камень вечного основания жизни, внутри вас утвержденный, Буду для вас цитаделью вашего духа. Люди, явления, вещи – все мимо проходят в постоянной смене всего, но Я в вас, и вы во Мне, в духе объединенные воедино, средь бурного потока текущих явлений, подобно утесу стоим. Опору найдите внутри, ею и устоите. Разве можно довериться неустойчивому сознанию окружающих, даже близких, и тем поставить себя в зависимость от колебаний и настроений другого сознания? Опора лишь только внутри.

      Сны наяву – так Называем огненные прозрения в Мир Наш. Сперва вспыхнут они, как далекие зарницы, но потом ближе и, наконец, озарят своим светом весь горизонт сознания. Конечно, теория должна стать практикой, а отвлеченность – жизнью. Для этого сперва забрасывается в сознание нужное понятие, а потом по нему, как по канату, подтягивается утверждение принятого в духе явления в жизнь. Эти мысли – предвестники идущего утверждения их в жизни, служат очень нужной и неизбежной ступенью познавания. Как бы прорубается окно в будущее, но в должном направлении. Преддверие явления мыслью есть ступень, предшествующая познаванию, без которой нельзя обойтись. Эти мосты для перехода мысли-предвестницы в сферу ее практического осуществления в жизни могут строиться духом сознательно. Много мыслей подобных без особого труда и усилий можно запечатлевать преднамеренно с тем, чтобы когда-то и где-то при созвучно сложившихся обстоятельствах можно было их применить или утвердить в жизни и таким путем умножить количество и силу отлагаемых в микрокосме энергий. Не может дерево вырасти сразу, тем более сразу и сознание не растет. Метод расширения и роста сознания путем утверждения или предварительного посева мыслей-предвестниц будет методом правильным. Сознание как бы ассимилирует новую энергию, постепенно сживаясь с ней. И тогда это новое входит в него естественно и просто, как нечто уже свое и знакомое, не вызывая впечатления чуждого или инородного элемента, насильственно вторгающегося в сознание. Ассимиляция сознанием мыслей, идей и представлений нужных есть процесс, без которого невозможно преображение духа. Можно назвать этот процесс проектом, или планом будущих построений, которые со временем должны вылиться в конкретные формы.

       Можно приучить себя все нужное, полезное и соответствующее пути откладывать таким образом в сознании, как зерна для будущих всходов, отбрасывая без колебаний все, не соответствующее цели эволюции духа. Так знание природы человеческой со всеми ее особенностями, слабостями и недостатками можно взять с собою как ценный багаж, добавляя попутно к нему зерна для будущих накоплений, но горечь, разочарование и обиды, людьми причиняемые, можно безжалостно отбросить за ненадобностью. В дальнюю дорогу берется лишь полезная поклажа. Берется результат опыта, но без сопровождавших его астральных переживаний. Например, кто-то из близких по глупости, неосмотрительности или преданности поставил себя или вас под удар. Горечь переживания и прочие чувства можно забыть, но суровый урок обманутого доверия следует прочно запомнить и взять с собою в путь дальний.

     Не следует отягощать сознание грузом астральных переживаний. Надо освободить от них кристалл очищенной мысли. Освобождение мыслей от астральных лохмотьев – очень полезное упражнение. Можно предвидеть опасность и можно нужные меры принять, по наросты, или наслоения страха, к мысли об опасности прилепившиеся, надо от нее отделить. Можно видеть человека, каков он есть со всеми его отрицательными и неприятными свойствами, но, зная это, от знания своего данного человека следует отделить чувство недоброжелательства, злобы, огорчения, раздражения и всех прочих чувств, которые он вызвал в вашем астрале. Можно даже заменить их чувством снисхождения и терпимости к несовершенствам человеческим. Итак, можно знать, можно видеть, можно действовать, но без вмешательства чувств, страстей и эмоций низшей астральной оболочки, охватывающих низшую шкалу ее проявлений. Шкала эта широка. Хорош восторг духа, но разрушительна восторженность, хороша любовь к человеку, но осуждена слюнявая сентиментальность, хорошо сострадание, но недопустимо безвольное погружение в вихри чужого отчаяния и заражения им собственной оболочки. Надо уметь распознавать нужное и полезное от ненужного и вредного, то есть быть зрячим. Итак, если слепой поведет слепого, то оба упадут в яму. А если она достаточно глубока, то можно из нее и не выбраться.

      Сон символичен. Действительно, окружены темными, которые, как хищники, собрались вокруг и вошли в дом. Целый зверинец: и тигр, и пантера, и пума, и ягуар. Тронуть не смели, и не было страха, хотя в любой момент могли нанести смертельный удар, ибо были около, особенно один, как тигр над захваченной жертвой. Но тронуть не смели и даже виляли хвостом, словно выказывали мирные чувства. Не верьте смирившейся тьме. Недаром старый монгол стрелял из лука в одного из них. Все стрелы вонзились в тело хищника, и он отошел. Сон символичен. Кажущейся смиренностью тьмы не обманывайтесь. Случай представится – ринутся стаей, и благодаря близости ущерба не избежать. Сколько их было? Пять. Всех усмотрите. Под мирным обличьем они, потому и трудны для распознавания. Но сердце почуяло и увидело верно. Зоркость храните.

      Будем говорить о малых преодолениях плоти, ибо с них и начнем, когда далеко до великих. В жизни своей усмотрите, что можете преодолеть в каждый данный момент. Может быть – усталость, может быть – недомогание, может быть – боль преходящую, может быть сон или бессонницу. Каждая новая победа дает аккумуляцию огненной силы, как бы мала она ни была, если только это победа духа. Тысячи возможностей разбросаны среди жизни обычной, делая ее необычной. Огнем духа побеждается тело, увеличивая и накопляя каждой победой кристаллы психической энергии, постепенно давая власть духу над огненной стихией в себе. В себе овладевая ею, можно начать уявлять эту власть над немощами чужого микрокосма, помогая людям посильно тоже сильными стать.

      Конечно, чтобы достичь, нужно устремление огненное, поглощающее всецело сознание и наполняющее сердце до полного исключения всего того, что мешает. Малый цикл дня и ночи служит постоянным тому испытанием. Особенно ночь, когда дух устремленного мощно отдает себя в руки Отца. Эта отдача себя должны быть полнодейственной. Сознание отрывается от плотного мира и как бы порывает тысячи нитей, которыми оно связано с Землей, и, освобожденное, касается Сфер Высших. Тогда и сны, и встречи, и восприятия будут иными. Казалось бы, можно оторваться от суеты дня и звучаний земных и мысли земные оставить, но даже и это трудно необычайно, ибо не хочет оторваться от окружения своего человек даже тогда, когда переходит в Мир Тонкий. А ведь смерть – это тот же переход и такой же. И если силы в себе не найти в малом суточном цикле земное оставить, то как же найти их в большом, когда оставляется тело при завершении данного воплощения? Пора бы понять, что не ради интереса или упражнения Дается Совет на сон грядущий, но для утверждения жизни сознания в Мире Надземном. При условии полного отрыва от Земли, процесс происходит в духе. Дух завершающий знает, что означает этот отрыв. Но чтобы стать завершающим путь свой земной духом, надо успешно пройти через завершение малого цикла дневного и цикла отдельной жизни земной. Они испытанием служат того, как надо порывать земные притяжения в малом, чтобы были в великом изжиты они.

      Утверждение положения мысли перед отходом ко сну имеет чрезвычайно большое значение не только в основе будущего и в отношении к смерти, ибо сон смерти подобен, но и для магнитного извлечения из пространства мыслей созвучных. Арфа духа настраивается на иной лад и не так, как звучала она в суете протекшего дня. Конечно, если сознание приучилось, находясь в этом мире, быть не от мира сего, тогда перестройка арфы не требуется, но при состоянии сознания, в котором пребывает даже коснувшееся Основ, это настраивание арфы духа на лад новый необходимо и неизбежно. Даже концентрированный Свет Утреннего Луча Владыки трудно пронести неумаленным через суету и сутолоку дня. Правда, он тушит окружающее несоответствие, но и последнее словно нейтрализует его. И нужен становится новый запас, касание новое к Свету, чтобы с новой силой свет людям нести. Напряженное устремление сбросить земные оковы, в сон погружаясь, с пользой великой послужит людям и поможет свет свой сквозь сутолоку дня пронести неумаленно. Свет этот не от Земли, но выше. И Высшего Света, поступившего во время малой Пралайи, можно Земле принести мерою полной и светом Земле послужить.

      Люди, назначенные срокам, зависят от них. Их дело – ждать своего времени. Обычным людям нечего ждать. Но наступление срока резко изменяет судьбу ждущего. Ждущий связан со сроком кармически, и кармой определено его будущее. Как на крыльях понесут сужденные сроки его к возможности выполнения миссии жизни в форме Поручения, Даваемого Владыкой. Длительность и глубина подготовки указывают на серьезность задания. Сны указывают на связь с будущим и людьми, стоящими у руля. В Мире Незримом уже утверждена эта связь. Готовиться и ждать – таково требование момента. Тягость ожидания смягчается напряжением процесса подготовки, который захватывает сознание и наполняет его огнем, то есть далекое делает близким, а будущее – актуальным. Можно настолько яро погрузиться в осознание будущего и так близко чуять его, что все настоящее им окрасится яро, и тогда тягость ожидания исчезает.

      Если отнять будущее, нелепым становится все, происходящее ныне, вся жизнь. Настоящее может быть оправдано лишь осознанием будущего. Потому на ключе будущего строится жизнь и понимание настоящего часа. Сознание приучается явления настоящего часа видеть в аспекте будущего, то есть понимать их истинное значение. Явление, не имеющее будущего, лишено корня, оно ни к чему. Считают, что события имеют корни в прошедшем. Это логика обычности. Они в будущем корни имеют и будущим определяются – это логичность мудрости высшей. Бессмысленна была смерть Спасителя с точки зрения тех, кто Его осудил, распинал и глумился над Ним, сопровождая путь Его жизни. Умер и... все – так мыслило невежество и незнание. Но Он, Распинаемый, Знал. Знал Будущее, Знал победу Свою, непреложность второго Прихода. Для Него Будущее было как открытая книга, и в ней Он Читал. И это силы Владыке дало Выпить Чашу до дна не сломившись. И побежденный оказался Победителем Мира, и убитый – Воскресшим и тоже Ждущим Час Прихода, ибо Срокам Великим Назначен Владыка, в мир снова Идущий. Ждущие в преддверии срока знают, что ждут не одни, но вместе с Владыкой, ибо тоже назначены срокам.

____________
   *Подробнее: СНЫ – ОКНО В ТОНКИЙ МИР – 2 января 2011 года размещено в «Галактическом Ковчеге»: "Ключи Учения Жизни" – http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68-1275-1?lCpUXX


Рецензии
Спасибо, Владислав! Все это мне уже знакомо на собственном опыте!:)
Здравствовать ВАМ!!! Мы на главной!..С Любовью.Таня

Татьяна Николаевна Давыдова   05.01.2011 15:56     Заявить о нарушении
С добрым утром - Татьяна!

И всё же - в другом эссе о снах - НАМ СНЫ ПРОРОЧАТ - великолепные стихи поэтов...

Приведу, опять же - частичку:

Но потому, что взор во мне крепчал,
Единый облик, так как я при этом
Менялся сам, себя во мне менял.
Я увидал, объят Высоким Светом
И в ясную глубинность погружён,
Три равномерных круга, разных цветом. Данте

* * *

Самих себя мы измеряем снами,
На дно души спускаемся во сне,
И некий дух себя измерил нами
В первоначальном дыме и огне. Б.Лившиц

Морфей, до утра дай отраду
Моей измученной любви.
Приди, задуй мою лампаду,
Мечты мои благослови!
Сокрой от памяти унылой
Разлуки страшной приговор!
Пускай увижу голос милый.
Когда умчится ночи мгла
И ты мои покинешь очи,
О, если бы душа могла
Забыть любовь до новой ночи! А.Пушкин

* * *

И мир был беспределен,
Пронзенный блеском льдин.
Я был свободен, целен.
Я спал. Я был один. К.Бальмонт

* * *

Весна наводит сон. Уснем.
Хоть врозь, а всё ж сдается: все
Разрозненности сводит сон.
Авось увидимся во сне.
Всевидящий, он знает, чью
Ладонь – и в чью, кого – и с кем.
Кому печаль мою вручу,
Кому печаль мою повем. М.Цветаева

Сон – это и боль, печаль, чёрные тучи, пустая пляска и удивительные сочетания трепета жизни:

О эти сны! О эти пробужденья!
Опять не то ль.
Что было в дни позорного плененья,
Не та ли боль? З.Гиппиус

* * *

Колоколов средневековый
Певучий зов, печаль времен,
И счастье жизни вечно новой,
И о былом счастливый сон. И.Бунин

Эти сны словно черные тучи нависли
И плывут над беспечной землёй. А.Кондратьев

Ты знаешь: мир судеб развязка,
Теченье быстрое годин
Лишь снов твоих пустая пляска;
Но в мире – ты, и ты – один.

Всё озарявший, не согретый,
Возникнувший в своём же сне.
Текут года, летят планеты
В твоей несчастной глубине. А.Белый

Во сне мы умираем, возрождаемся, меняемся в обличиях, странствуем по миру, ищем забвенья, тишины:

Возлюбленная тишина,
вечернее очарованье,
виденьями какого сна
овеяно твое молчанье? С. Маковский

Сон присущ всей природе, в нём пульсирует Космос в ритме времён.

Чутко спят тополя. Онемели поля…
Раскрывается ночь бесконечная…
Звёзд исполнен простор, в их лучистый убор
Наряжается бездна предвечная...

Пробуждается ум для таинственных дум...
Взор стремится в пространства безбрежные...
В тайный час тишины раскрываются сны
И смиряется сердце мятежное...

Чуток бдительный слух, и уносится дух
На бесшумных волнах Бесконечности...
В звёздном вихре миров упадет покров
С молчаливого образа Вечности... Ю.Балтрушайтис

Мир отвечаем на призыва природы своими чувствами, помыслами:

И убегая вдаль, как волны золотые
Давали мне приют в задумчивой тени.
Под кущей верб, поля мои родные,
Склонив колосья наливные.
Шептали мне они:
"Усни, усни!" Д.Мережковский

Владислав Стадольник   06.01.2011 07:50   Заявить о нарушении
Действительно, замечательные стихи! Очень понравилось выражение:
"Самих себя мы измеряем снами,"Б Лившиц, на яву вроде кажется с каким-то качеством негативным распрощался, а оно снова во сне всплывает, и что-нибудь другое новенькое и опять за работу:)))
Здоровья Вам, родной!!! с Любовью.Таня

Татьяна Николаевна Давыдова   06.01.2011 08:15   Заявить о нарушении
С добрым утром Рождества Христова - Татьяна!

Конечно, всей атмосферы эссе, над которым работал ещё на Камчатке, - НАМ СНЫ ПРОРОЧАТ - не передать отдельных частичках:

Как далеко и верно проникаем мы в суть событий? Часто очевидное скрывает достоверное. Это выражается в индивидуальности ощущений, восприятий, в ложно понятом, истолкованном. Очевидность не согласуется с действительностью – как во сне. так я наяву. Всем известно, что иногда мы обманываться рады – в чувстве, слове, на разных уровнях социальной жизни, личных и общественных интересах.

Всегда чего-нибудь нет, -
Чего-нибудь слишком много...
На всё как бы есть ответ.
Но без последнего слога.

Свершится ли что – не так.
Некстати, непрочно, зыбко;
И каждый неверен знак,
В решении каждом – ошибка. З.Гиппиус

Не есть ли в мире снов – отражение наших грёз бодрствования?

Умчаться б вдогонку свету!
Но я не в силах порвать
Мою зловещую эту
Ночных видений тетрадь. Н.Гумилёв

Где мы ближе я сути – в мире реальном или ирреальном? Сон и сновидения – это значительная и значимая часть навей жизни: доля и содержание их меняется в разных возрастных периодах и состояниях. Ставится при этом и вопрос: – что есть реальность? В истории племён были случаи, когда требовали возвращения долга, если давали в долг во сне. Китайский поэт Чжуан-цзы тая выразил мысль о реальности: – прошлой ночью мне снилось, что я бабочка, и теперь я не знаю, то ли я человек, которому приснилось, что он бабочка, то ли я бабочка, которой снится, что она человек. К.Кедров видит за подобными размышлениями присутствие дирижёра:

Дирижёр бабочка
Тянет ввысь нити,
Он то отражается.
То пылает.

Бабочка зеркальна,
И он зеркален;
Кто кого поймает,
Никто не знает.

Н.Гумилёв подмечает в процессах настоящего времени – действия прапамяти:

Когда же наконец, восставши
Ото сна, я буду снова я –
Простой индиец, задремавший
В священный вечер у ручья? "Прапамять*

Английский и русский поэты также выразили своё отношение к реальному и ирреальному, к жизни из снов, и к снам жизни, обнаруживая единство:

Мы созданы из вещества того же,
Что наши сны.
И сном окружена
Вся наша маленькая жизнь. Беньян

* * *

Как океан объемлет шар земной,
Так наша жизнь кругом объята снами:
Настанет ночь, – и звучными волнами
Стихия бьёт о берег свой.

То глас её; он нудит нас и просит...
Уж в пристани волшебный ожил чёлн;
Прилив растет и быстро нас уносит
В неизмеримость темных волн.

Небесный свод, горящий славой звёздной,
Таинственно глядит из глубины, –
И мы плывём, пылающею бездной
Со всех сторон окружены. Ф.Тютчев

Владислав Стадольник   07.01.2011 06:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.