Лирой о лире

Порой мне думалось когда-то,
что стихотворное сложенье,
полётом мысли столь богатой,
есть прозы некое суженье,

что рифмой наподобие мозаик
премного ограничен сей творец,
и лишь свободный в выборе прозаик
способен выстроить дворец.

Однако вот метаморфозы —
под властью гибкого язЫка
в душе моей заместо прозы
звучит велеречивых волн музЫка!

Воистину могуч великий наш,
отнюдь я в средствах не стеснённый
и даже чувствовал кураж,
словесной вязью вдохновлённый.

Другая форма выраженья,
и в чём различий вижу суть —
в цепи сюжетного движенья
у прозы долгий точный путь.

Поэт же тяготеет к эфемере,
отсутствию конструкции несущей.
К тому же, в большей мере
поэзии многозначительность присуща.

По-разному они равнополезны.
Парить, ступая по волнам,
иль погрузиться головою в бездну —
решать сиюминутно только вам.

Недолгий был, но столь желанный
в долину поэтический визит,
и лирой сотканный дворец мой безымянный
без основанья в воздухе висит.


Рецензии