Я не хочу быть божьим червяком...

Я не хочу быть божьим червяком.
И «винтиков» идею не приемлю.
Ведь это я вращаю нашу землю,
Я кровь её и совесть, и закон.

В любой работе часть моих трудов,
В любом ростке – моё продленье жизни,
В служеньи музе и своей отчизне,
И в мыслях гениев, и в плаче дураков.

Как общий переполненный вагон
Планету душит дух противоречий.
Всего достигнет разум человечий,
Лишь только человечен был бы он.

В гремящем обезумевшем движеньи
Мир стонет в предвкушеньи новых ран,
Но, если Я, не дёрну Я стоп-кран?
То кто ж тогда предотвратит крушенье?

Встань, Человек, проснись и огляди
Вагон людьми набитой электрички,
Стряхни судьбе покорности привычки
И выбор свой ты сам произведи.

           1990


Рецензии