Наблюдатель

                "Наблюдение продлевает жизнь, участие её сокращает"

Кто жизнь хватает цепкою рукой,
Кто жмётся в сторону, поближе к краю,
Кто, бьётся, как об стену головой,
А я парю над ней, я - наблюдаю.

Я наблюдал ослов на троне львов,
И львов, навоз метущих за ослами, -
В стране моей не сосчитать основ,
Отвергнутых и осквернённых нами.

Я наблюдал, как пиршествует зло,
Душей владеет, вламываясь в тело,
И, как кому-то в голову пришло,
Что вечно зло и нет ему предела.

Я наблюдал затмение в умах,
В извилинах - извилистые гады
Вдруг развелись, и весь народ впотьмах
Несётся к пропасти, круша преграды.

Я наблюдал, как инородцев рвань
Рвала национальные святыни,
Потом врала про местных Мань и Вань -
И всё ведь при умильно-доброй мине.

А грабили, как грабили страну!
Не русская привычка: стырить кроху -
У них уж красть - так целую казну,
И - быстро смыться к своему Молоху.

Я мог бы дерзко броситься вперёд,
Загрызть зубами, захлебнуться в лае...
Никчемность бунта зная наперёд,
Стою на месте, молча наблюдаю.

Я жизнь познал извне и изнутри,
В дверях её торчал до желчной рвоты,
Стоять бы век у запертой двери
И не смотреть на торжество сволоты.

               НО:

Я наблюдал и буду наблюдать,
Так интересно: ветер треплет ставни,
Надрывно тужась, туча тащит кладь,
И блики молний шарят в спальне.

Вдруг всё пройдёт, и, светом полнясь, свет
Вползёт с настырной нежностью и робко
Собой наполнит скудость смрадных лет...
Всем по шампанскому! Я вышиб пробку!


Рецензии
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.