Новый год

Новый год как наступил,
Дым петард глаза застил.
Но готов ли к новой роли
Белый и пушистый кролик?
Ведь ему держать ответ,
Средь стихии всех сует,
За погоду в нашем доме
И за светлый луч в проёме,
Чтобы хаос не довлел,
Чтобы люд, как Бог велел,
В сложной космоса структуре
Был рачительным к натуре.
Но, как истинный король,
Он сыграет эту роль,
Хоть ему, не на бумаге,
В деле надобно отваги.
Не случайно, что «усаги» –
Символ влаги и присяги –
У имён тех грызунов
В коренных основах слов,
Что в японском языке
Так похожи на «саке».
Коль родня – тушканчик, заяц –
Суетлива, – к ней, зазнаясь,
Подобрался важный кот,
Что хозяйство приберёт
В свои лапы, чтобы лично
Путь планировать обычный.
Вам открою по секрету
(Хоть не новость вовсе это!),
Что «туш» с зайцем и котом
В корне сходны, – и притом, –
Человеку, духу, речи;
Так что не случайны встречи
Этих символов сейчас –
В Новый год, на этот раз.
С ним вас нынче поздравляю
И удачи всем желаю.


Рецензии