Память Арты

Серебро и железо - металлы свободных,
Младших, пришедших когда-то в Арту.
Золота или оков первородных
Дети не знали, сложив на карту

Только любовь - у миру и к темнокрылому,
Что их учить слышать землю задумал,
К ученику его первому, с именем,
Которое даром ему - Гортауэр.

Миру противна такая симметрия,
Правильность сущность его искажает -
Но не увидеть такого в Валиэр
И не услышать пения Арты.

Чем же, Учитель, ты Валар разгневал,
Братьев своих и сестер по рожденью?
Разве что слепы они и не смеют
Цепи порвать своего наважденья.

Мир ведь изменится, станет взрослее,
Станет сложнее и кровью покроется,
Только весны не изменишь цветения,
И не прогонишь шелеста осени.

Все переменится, мы повзрослеем,
Детей твоих первых сменят другие,
Менестрель твой погибнет в сражении,
Элхе уйдет за Оман, за другими,

Видящим или, пусть, просто Смотрящим,
Путь свой сменить не дано, как ни хочется.
Знаки, начертанные по закату,
Горькой полынью останутся в повестях.

*"Черная книга Арды", Н.Васильева, Н.Некрасова


Рецензии