Адмирал,...

Вином не принято поить плененных в бое,
Однако Вы ко мне приходите с бокалом,
И вот уже неделю мы в открытом море
Под Вашим парусом плывем к причалу.


Зачем Вам наши разговоры на полночи,
Когда я так всецело в Вашей власти?
Душа моя еще свободы хочет,
Но я, конечно, знаю - нужной масти


Вы карту не позволите мне вынуть,
Ведь на кону не я, а Ваша честность:
Вы обещали мою голову на милость
Владычицы морей, и жаждет королевство.


Но удивляют меня Ваши откровенья -
Да, пусть, сейчас я ровно, что могила.
Однако, облегчая Ваше бремя,
Я нехотя боюсь конца отлива.


Петля, а может быть, и гильотина
Уже давно гостеприимно алчет:
Но Вы, мой друг, завязли в паутине,
Во лжи себе запутались, мой мальчик.


Боюсь, что матерь-королева будет
Решительно противиться желанью
Меня оставить с головой при флоте,
Хоть даже в роли комнатной собачки.


Вам бы найти жену и завести бы сына,
А не пытаться впрок наговориться.
Пусть даже я Вам лучший собеседник,
Я все еще, мой юный волк, убийца.


Решайте набегу, решение не Ваше -
От Англии нас всех судьба зависит:
Ну, разве что, она забудет наши, -
И Ваши, и мои, -ошибки в письмах.


Вы, мальчик мой, ведь так неосторожно
Адресовали письма мне, как «другу»,
Когда я в статусе врага народа,
За кем погоня ходит сотый раз по кругу.


Мне Ваша преданность слепая, право слово,
Приятна, но для Вашего же блага,
Подумайте и о своей небезнадежной шкуре,
А о моей теперь уж печься странно.


Решайтесь, адмирал, не пожалейте -
Ведь родина давно приказ заверила:
Мне место под ножом или под плетями,
Вам - в Букингеме на аудиенции.


Уж если Ваша родина, как знать, на кой,
Так хочет меня видеть, мир бы с ней, -
Скажи держать на юг, а сам - поговори со мной.
Я не хочу вина, но ты хоть за меня пей.


Рецензии