57. Руфь

В те дни, когда был голод в Вифлееме,
Чтоб жизнь себе и близким сохранить,
Один из иудеев, Елимелех,
Ушёл с своей семьёй в Моаву жить.
     Там вскоре сыновья его женились:
     Один на Орфе, а другой взял Руфь.
     Но счастье их, увы, недолго длилось -
     Главу семейства охватил недуг.
А у постели немощного мужа
Заботливо сидела Ноеминь.
Лелеяла и холила супруга,
Но Елимелех был неизлечим.
     И умер сей бедняга на Моаве.
     За ним ушли из жизни сыновья.
     А Ноеминь, горюя об утрате,
     Осталась в стороне чужой одна.
Лишь две снохи ей были утешеньем.
Вдруг узнаёт она под старость лет,
Что сжалился Господь над Вифлиемом
И снова дал израильтянам хлеб.
     И Ноеминь, по родине тоскуя,
     Решила воротиться в отчий край.
     И говорит невесткам, их целуя:
     "За вашу милость да воздастся вам!
Останьтесь вы средь близких вам по крови.
Пошлёт вам Бог и мужа и детей".
И Орфа расспрощалась со свекровью,
А преданная Руфь осталась с ней.
     И вот пришли две путницы в Израиль
     Как раз во время жатвы ячменя.
     Год выдался на редкость урожайным,
     Но "ни кола" у женщин, "ни двора".
Решила Руфь пойти в чужое поле,
Чтоб за жнецами собирать ячмень.
Принадлежала та земля Воозу,
Который из богатых был людей.
     И он узнал от слуг своих покорных,
     Откуда эта женщина пришла.
     И был сражён её большой любовью
     К свекрови, что роднёй ему была.
Он повелел работникам при жатве
Побольше ей колосьев оставлять,
А Руфи - не ходить в чужое поле,
Лишь здесь за всеми злаки подбирать.
     Весь день трудилась женщина усердно,
     Чтоб много принести домой зерна.
     И вновь она проснулась на рассвете
     И в поле золотистое пошла.
И полюбилась женщина Воозу,
И он моавитянку в жёны взял.
Так ей за доброту к своей свекрови
Бог счастьем и пристанищем возздал.


Рецензии