Горожане гуляют

…А горожане гуляют,
Вдыхая копоть машин,
А горожане не знают,
Как пахнет весной жасмин.

И аромат акации
Копотью поглощен,
Издержки цивилизации:
Пред ними бессилен он.

И все-таки в миг затишья
Шума моторов, колес
Ветер, что ветки колышет,
Мне запах цветов принес.

Сразу пахнуло простором
И красотой земли
И потянуло в горы
От городской пыли.

Чтоб на вершину взобраться,
На солнце, не жмурясь, смотреть,
Ласточкой вниз сорваться,
Но не упасть – лететь!

 И с высоты планету
Взглядом одним обнять…
Сила откуда эта?
Мне самой не понять.

А горожане не знают
Запахов, звуков земли,
А горожане гуляют
В духоте и пыли.

  9 мая 1977г.             Луговская Е.В.


Рецензии