Осень в Душанбе

ОСЕНЬ В ДУШАНБЕ

Осенний разноцветный Душанбе
Укрыл меня теплом и листопадом,
Прозрачной синевой своих небес,
Громадой синих гор, лежащих рядом.

Смягчая южной страстности черты,
Октябрь яснее раскрывает душу
Страны и человека, – так что ты
Лишь зорче наблюдай и лучше слушай.

Напев согдийских и бактрийских рун,
Свирель лозы в рубиновом бокале,
И тихий звон ночных небесных струн,
И фугу гор с долиной в интервале.

Сезон окончен, лето позади.
Разъехались ребята из отряда.
И, как всегда, чуть-чуть щемит в груди
Печаль о тех, с кем расставаться надо.

Неплохо бы теперь разжечь костёр
Осеннему гонцу в страну Востока
И не спеша впитать в себя узор
Страны, где небо чисто и высоко.

1973


Рецензии