Девятый вал

         
Картина на стене:
     Сюжет довольно прост.
Но столько в ней беды,
     И мужества, и боли...
И не подвластно мне
     Дышать заставить холст,
И передать сюжет
     Отчаянья и горя.


Большой корабль разбит
     Бездушною волной.
Лишь мачта на плаву
     Случайно оказалась...
Средь моря позабыт
     Огонь свечи больной,
И группа человек
     На мачте, что осталась.


Им жить иль умереть? Как же судьба решит?
Стихии грозный рык как всем распорядится?
Ах, только б не смотреть, как всё вокруг дрожит,
И тонет в горле крик, и сил нет распрямиться.


То быстр, а то ленив,
    Он волны ввысь бросал,
Пугая и страша
    Красой своею броской.
Он страшен и красив,
    Морской Девятый вал,
Который так любил
    Художник Айвазовский...
   


Рецензии