Я закую в стальные цепи...

Уставшим сумеркам навстречу рассвет не выставит силки...
Чихнул комар - ему ль перечить? И скрылся с ношей у реки.

Мне снится замок мой из сена, я в нём от радости кричу
и из соломенного плена освобождаться не хочу.

С гармонью верной на закате, поставив честь свою на кон,
Зазнобу выпросил у бати и сам забрал её в полон...

Гармонь и песня - мои крепи, и с ними призрачен побег;
Я закую в стальные цепи свою красавицу. На век.

А если всё же... Ну, кто знает?.. Как пастор грешницу прощу
и, под гармонь (А пусть гуляет!), на все четыре отпущу.

Всё вроде просто и не просто: бобыль с околицы вещал -
- Пол-шага будет до погоста... К чему он так меня стращал?

Он, словно лунь, на топи гиблой ночами воет от тоски,
Его гармонь и голос хриплый кромсает память на куски.

Да ну его! Ему не место в беспечной голове моей!
В соломенном плену с невестой мне любо будет. Как и ей...

Бобыль, так будь же сватом нашим! Твоё предание старо.
На свадьбе выпишем, как спляшешь, бесовку, дед, тебе в ребро!

И я тогда покину устье из сладких грёз своей реки;
В соломенном плену проснусь я от теплоты её руки...

И на льняном подоле рядом блеснёт от сердца её ключ.
Глаза в глаза... И слов не надо. А между нами солнца луч.
               ----------------------
                ---------
               


Рецензии
В этом стихотворении слышится Есенинский напев...,раздолье, деревенская гармонь и сладостный сеновал с любимой! Замечательно.С уважением Вера!

Вера Кретова   16.07.2013 10:10     Заявить о нарушении
БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО, ВЕРА!

Сергей Тихий   16.07.2013 20:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.