Из книги Путями Духа

ПОЭМА  КРУГА
               
Над бездной Дух Любви витает,
Собою хаос осеняет.
Пучина, зыбкая и влажная,
Воспламеняется однажды.
Над хаосом проявлен Лик.
Луч огненный в хаос проник.

Единожды и семикратно
Луч чертит кольца.
В кольцах кратно
Рождается зерно живое
Пространство вкруг себя освоив,
Оно взрастит свои устои.

Гармония, движенья миг,
Так в бездне Дух Святой возник.
Дух выполнил свою задачу -
Хаос озвучен и означен.
Алфавит,слово,речь,поэма,
Число, расчёт, знак, теорема,
Многоголосия язык -
Свет жизни в хаосе возник.

Кто в этот хаос окунётся,
В глубоком омуте проснётся,
В нём станет жить,любить,страдать.
Затем в молениях взывать,
Отчаянно просить у неба:

«О, вознеси,Господь на гребень
Волны, прекрасной и могучей,
О, вознеси, Господь, на кручи
Всегда лучистого пространства.
После трудов и долгих странствий,
О, дай нам,Боже,отдохнуть –
Так долог век и тяжек путь.
Одолевая перевалы
Мы жизней прожили немало.
Растили свет, сжигали тьму,
Терпели голод и зиму.
И так - от века и до века.
Позволь земному человеку
Увидеть дали дорогие,
Услышать Божьи литургии,
Взлететь к основам – облакам,
Войти в хрустальный горний Храм,
Тебе в нём Славу воздавать
За Божий Свет, за благодать,
За то, что дал нам испытать
Себя в судьбе,в труде,в страданьях,
За школу в общем мироздании»!

Есть Истина, совсем простая:
Гармония – святых святая.

Чтобы в аккорды Славы влиться,
Как нужно к этому стремиться,
Как важно многое понять,
Свой хаос внутренний унять,
Так выровнить своё нутро,
Чтобы лучом стало оно
В потоке Духа Пресвятого.
А это стоит дорогого!
               
2004
               
   


Рецензии