Шахматы

Первый ход - клише мышления,
Белые шагают храбро в неизвестность.
Ферзь презрительно посмотрит с возвышения,
Посылая в бой своих приспешников.


А Гроссмейстер хмурится уныло –
Занялась бы партия отлично,
Если б не посредственность учебников,
Да прибавить логики смотрителя.


Снова ход предсказан им заранее,
Так игра ведь всякая проходит –
Не успев начать, в три хода мастер
Выбивает у противника победы всходы.


Нет, он не мудрее, чем вы думали.
Нет, он не годится в управленца государствами.
Выиграть у него не стоит много муки –
Откажись от им предсказанных ситуаций.


Ходишь белыми – используй преимущество,
Черными – раскручивай интригу.
Главное для жизни будет многим дико –
Подобрать к победе каждой ключики.


Рецензии