Гоголевское

По Невскому гуляет ветер,
Стирая в головах прохожих
Чертовски странные события,
По Гоголю описанные схоже
Со старыми отчетами полиции,
Сгоревшими при странных обстоятельствах,
Как говорят легенды, очевидцы,
Нет ничего случайного – лишь знаки:

Санкт-Петербург времен смешенья красок,
Где серость с сумасшествием едины,
Описаны и выверены маски -
А сорваны лишь им в своих картинах,
Где только редкий не имеет горя,
А, не имея, сам его находит,
Где псы, одетые, мол, по французской моде,
Приводят к помешательству героя.

Диканька так же далеко, но, всяко,
Мы узнаем и здесь похожих
На тех героев, на его героев,
О ком переживали в театральных ложах.

В веках останется не просто автор-классик,
Но мистик, человек, философ, гений,
А скрытый в тихом сквере его памятник
Напомнит нам, читателям, о юбилее.


Рецензии