Трагикомическая про гусей

Один мужик кормил гусей
И гуси много ели,
Там на пруду, в тени ветвей,
Где птички мирно пели.
Гусям так надо улетать,
Но сил уж не осталось,
И вот герой ни дать - ни взять,
Мужик, еда и жалость.
И наш герой гусей лечил,
В душе растил надежду,
Что добрых дел он натворил,
Что полетят, как прежде.
И точно - день идёт за днём,
И птицы всё крепчают,
Всё силы копят на подъём,
Их раны заживают,
Мужик наш много солнц и лун,
В любую непогоду,
Неважно - дождь, гроза, тайфун,
Плевал он на невзгоды,
Тащил на пруд гусям еду,
Их выходить стремился,
И как-то на свою беду,
Он взял и простудился.
Гусям конечно не сказал,
Что был изрядно болен,
И каждый день опять шагал,
Среди столетних сосен.
И вот однажды гусь-вожак,
А вместе с ним и стая,
Сказал - мужик, мол, так и так,
И в вышине растаял.
Мужик наш постоял чуть-чуть,
Счастливо улыбнулся,
Пришёл домой, решил уснуть,
И больше не проснулся.
А гуси весь свой перелёт,
О мужике вздыхали,
Но Юг и время, жизни лёт,
Всё в памяти стирали,
И вот прошло немало лет,
Всё в жизни изменилось,
И стаи той, теперь уж нет,
Куда всё испарилось?
Один лишь старый-старый гусь,
Под смех, толчки, обиды,
Шептал упрямо - "Я вернусь,
Скажу ему спасибо!"
Вот и пришёл, и долетел,
Да только мало толку,
Он у креста сидел скорбел,
И плакал без умолку.

Ах, басни пишут, чтоб учить?
Ну что ж, коли угодно -
Учись спасибо говорить,
Пока ещё не поздно.


Рецензии