Накануне Сатурналий

Страна закованная в лёд
стоит на стрёме -
а вдруг чего произойдёт,
случится кроме

банальщины и мелочей,
обрыдших будней.
Она, вместимей чем Ковчег -
скотина, люди,

леса, дороги и холмы,
трясины, воды,
( сколь много перечислим мы
чудес природы!),

глядит в грядущее своё -
авось не кинут.
А кинут - сразу на кольё,
иль - на осину!

Который вечер тащим в дом
кули, кошёлки,
забив невкусною едой
упрямо, с толком.

Котомки брашнами полны,
и с маху, дрыном
ударил ветер со спины
в кривые спины.

До опупения мозгов
нажрёмся, братцы!
И Новый Год, и Рождество -
куда ж деваться!

Ужо до положенья риз -
не привыкать нам.
Отверзший пасть для укоризн
есмь провокатор.

Мы отрыгнём, покрестим лбы
копаясь в зубьях,
промолвим: " Ежли б, да кабы -
да куру б в супе!.

И без ничтожного труда -
напрягом воли.
Вот радость выпала б тогда!
А так - доколе!

Терпенья стало ни на грош -
воздай скорее!"
Настырно шарканье подошв.
Бредут потея.

Влачат, ругаются влача,
прут по Ковчегу.
И бельма белые в очах
подобны снегу.


Рецензии
Не перестаю восхищаться (и печалиться)вашей ответственности,точности и силе определений.Тут ещё и к\ф "Край"вышел.Всё-таки Россия пузырится правдой.Только вот снисходительность"звёздных сестёр"вам ни к чему.

Анатолий Баранов 2   15.02.2011 16:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.