Ямагучи Дзиро

На холодном перевале
Мы отстали, мы застряли.
Мы своих здесь прикрывали с утра.
Это, верно, верх Искусства -
Отмести к чертям все чувства...
Но, как долг велит, стреляй, самурай!..

Вот английская винтовка.
К ней положена сноровка.
А ее у этих нет ни на мон.
Мне вас даже жалко, роши
Кланов Сацума и Чошу -
Вы пойдете нынче в корм для ворон.

Этот, в красном о-ёрое,
Подождет конца обоймы.
А сначала - асигару и флаг.
Здесь вам не Тоба-Фушими:
Императорское имя
В этих скалах не поможет никак.

Слышал я от иностранца
Про каких-то там спартанцев,
Что сражались лет три тыщи назад...
Пали все как самураи.
Нас дорога ждет иная:
Еще часик - и обратно в отряд.

Снег холодный, ствол горячий.
Улыбается удача
Тем, кто жизнь привык хлебать через край...
Это, верно, верх Искусства -
Отмести к чертям все чувства...
И, как долг велит, стреляй, самурай!..


Рецензии