Нойшванштайн

В баварских Альпах, недалеко от австрийской границы, стоит Нойшванштайн (Neuschwanstein; вариант написания - НЕЙШВАНШТЕЙН), замок неземной красоты, его стройный силуэт с заостренными башенками на фоне неба и горных вершин – словно сбывшаяся наяву фантазия. Это самый знаменитый и по-настоящему “сказочный” замок баварского короля Людвига II. Недаром, именно Нойшванштайн впоследствии стал символом чудесного мира Уолта Диснея, киностудии и диснейлендов. Возводя этот замок, Баварский король Людвиг II был одержим идеей воплотить в жизнь свои представления о романтике, свои сказочные фантазии.
 
"Я хочу всегда оставаться тайной, как для себя, так и для других"
(фото и текст выше из интернета)


Нойшванштайн… Взлетел, застыл, остался…
Доброта – безумие для злобы!
От земли греховной оторвался               
Бедный Людвиг в таинстве утробы.               

Декорация  другой счастливой жизни?            
Нота грусти на листке небесном?               
Белый лебедь дерзновенной мысли
Вырвал крылья из юдоли тесной.               

Горы и долины знают тайну…
В холода, укутанные снегом,               
Тихо дремлют стены Нойшванштайна,               
Сберегая сказку век за веком.
               
Неизменен мир людских пороков,               
Пожирает души как трясина.
В королевской власти мало проку               
Рыцарскому сердцу Лоэнгрина!
               
Вздрогнет небо песней вешней  птахи,               
Теплым ливнем сон с окошек смоя.               
Дирижерской палочкой на взмахе               
Лебединый камень над весною!
               
Но порой, окутан грустью странной,               
Будто скрыв непрошенные слезы,               
Замок погружается в туманы,               
Лёгшие меж гор рекой белёсой…
               
Не всегда глазам видны сраженья,               
Стон поверженных порой не слышат уши…         
Музыка – печаль и утешенье,
Нотами зализывает души.               
               
По предгорьям расстилая травы,               
У подножий стен вскипев листвою,               
Лето, изумрудною оправой,               
Обнимает чудо неземное.               
               
Одиночество -  убежище в бессилии…               
Но оставил с честью поле боя,
Странный Людвиг, распахнувший крылья,
Мир больной врачуя красотою.

В золотую раму ставит осень,
Ветром обмахнув крупинки лета.
Белокрылый замок на утёсе   
Загрустит от птичьего фальцета…

Времена срываются в былое…
Упокоен рыцарь нелюдимый,
Нойшванштайн – печальною мечтою,
Безрассудной песней лебединой…


Рецензии
Спасибо, Елена, благодаря Вам познакомился с прекрасным замком и прочел дочери сказку о Лоэнгрине. Всего доброго!

Анатолий Просняков   03.11.2011 17:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.