О приношениях Хлебникову и Толстому в Марселе

ОГНИ МАРСЕЛЯ ТАК ЗАМАНЧИВО ГОРЯТ !

Сегодня в "Независимой газете" вышел мой репортаж
о поэтических приношениях Хлебникову и Толстому в клубе "Марсель":

http://exlibris.ng.ru/fakty/2010-12-09/3_song.html


ТАТЬЯНА ЗОММЕР
ПОШТО ТОЛСТОЙ НЕ ПЕРЕПИСАЛ "АННУ КАРЕНИНУ"
Поэтическое пение в "Марселе"
/НГ-Ex Libris 2010-12-09 / Татьяна Зоммер/

Уже ставшее традиционным «Приношение Велимиру» в рамках Хлебниковского фестиваля в этом году проходило в два отделения – в Зверевском центре и в клубе «Марсель».

В «Марселе» почти все авангардные авторы интернет-журнала «Другое полушарие» свои поэтические «приношения» – пели. Особенно впечатлило почти церковное сценическое пение поэта-философа Константина Кедрова, оглушительная гортанная – под звуки балалайки – саундпоэзия Веры Сажиной и магическо-музыкальное за-и-кание мастера голосового стиха Сергея Бирюкова.

Не пел разве что только ленивый или культуртрегер. Распорядитель нескольких (и «марсельской» тоже) литплощадок Андрей Коровин прочитал выбивающий слезу верлибр про хорошую поэтессу, которую съел один хороший поэт и стал продвинутым. Тут уж все продвинутые авторы затаились: среди них вполне могли оказаться и герои коровинского стихоромана... Ведь сказал же Андрей: «Ну и что, что продвинутый поэт съел хорошую поэтессу, главное ведь – духовность...»

Авангардное поэтическо-лингвистическое «пение» Елены Кацюбы впечатлило даже прозаиков. Поэтесса Света Литвак «спела» про «Один цветок» и показала великолепный клип на «песню» из двух слов про стрелки. Поэтесса Маргарита Аль сразила наповал рефренным, вполне хлебниковским, припевом: «Не смерти боюсь, боюсь несмерти...»

Фотографировать в оглушительной темноте «Марселя» можно было только наугад. Свет догадалась зажечь при выступлении только Вера Сажина. Ну уж этого уникума точно стоило не только слышать, но и видеть. Не зря же она тратит столько фантазии на сценические наряды. В этот раз на ней была плетеная корона с черепами, которые отсылали не то к Хлебникову, не то к Гамлету с Офелией.

Вот так и вскрывается другое полушарие. После этого поэты начинают общаться с духами не только Хлебникова, но и других умерших писателей. А иначе бы как рок-поэтесса Ольга Адрова могла бы укорять в своем стихопении Льва Толстого: «Ты пошто не переписал «Анну Каренину»? До сих пор с содроганием смотрю на рельсы я...»

За все протяженные в пространстве-времени «саундтреки» друзей-авангардистов отыгрался на сцене поэт-минималист Владимир Герцик. И точно: зачем писать такие длиннющие тексты, как у Толстого? Собрание «приношений» Герцика – с хокку и удетеронами-одностишиями – может уместиться и в спичечном коробке.



__________________________________________________
На фото Татьяны Зоммер:
в клубе "Марсель" поэты-авангардисты -
Маргарита Аль (в очках "Бесконечность"),
Сергей Бирюков (смотрит как Бирюков)
и Елена Кацюба (со стрекозой на груди)
               


Рецензии