9 мая 1945 Саратов

К стене фанерной на скамейке
Корыто с мыльною водой
Придвинуто. Свисает змейкой
Электролампочка. Святой,

Едва заметный на иконке,
В углу буфета за стеклом.
Четыре мраморных слонёнка
На камоде, и рекло

Информбюро в ключе басовом
С тарелки чёрной про войну;
И дверь закрыта на засовы;
А я, приблизившись к окну,

Давно жду маму терпеливо,
Касаясь фикуса щекой.
А за окном весна крикливо
Играет с Волгою-рекой.

Идёт наполнить всё уютом
Буйной зеленью покрас.
Вдруг торжественным салютом
Нодо мной взорвался бас!

"Победа!" - вырвалось набатно
Из кружочка на стене.
Победным голосом трёхкратно:
"Конец, товарищи, войне!"

Я весь наполнен ликованьем!
Я бегал, прыгал и скакал!
Визжал, кричал и в беснованье
Я окончательное впал!

Я со стола на пол и с пылом
Кувырнулся под скамью!
Корыто рухнуло, накрыло
Меня с помоями по рыло...
Я "полюбил" свою семью.

Условно в двери постучали.
Наружу выбрался, скользя.
Открыл я, нехотя, в печали
И маму целовал вначале.
Она ж критично изучала,
Бессильно головой качала
И сказала: "Так нельзя..."

А потом меня помыла
Мама тщательно всего:
Тёрла спереди и с тыла,
Нежно мылила "его"!

Мне живот защекотало!
Охватил меня пожар!
Навсегда мне ясно стало:
Орган этот - божий дар!

А потом - в постель, одьяло
Подоткнула под бока.
Мама нежностью сияла!
И тепла её рука!.

          1992г.


Рецензии