Родной берег

На берег речки вечер опустился,
Блеснув заката огненной водой,
И в доме нашем ярко отразился
В глазах окон пурпурною звездой.
Повторный кадр пленки бесконечной,
Контрастный, яркий, где-то далеко...
Запечатлен в сознанье дом у речки
Под шиферным кудрявым париком.
Мой отчий дом, в мгновеньях кратких детства,
Ты от реки моей неотделим.
От вас в судьбе достались по наследству
Святая нежность, красота любви!
И машет белым цветом в палисаде
Черемуха с холодным ветерком.
На воротах скворечник, птахи  ради,
Разинул круглый рот под козырьком.
Вода с плотины, падая, шумела,
Качалась тенью мельница - ладья.
Скворец кричал задиристо и смело,
Скворечник отбивал у воробья.
Закат во всем усиливал движенье.
Менялись краски пестрых облаков.
Светило уходило на сниженье
За острый гребень профильных лесков.
И слитые в движении едином
Тот плеск и шум, как музыка в ночи,
 Был постоянен, падая с плотины,
И в памяти доподлинно звучит.
Из детских лет прекрасные мгновенья
В душе и сердце навсегда со мной.
Не изменим во времени теченья
Далекий берег с домом над рекой.


Рецензии