Размышления на тему...

                Моему виртуальному собеседнику посвящается.

С недавних пор молчит мой визави,
Холодная война меж нами полыхает:
Ни то ни сё -- ни живы, ни мертвы,
У нас стратегия и тактика такая.

Конечно, а ля гер ком а ля гер,
Но что ж метать отравленные стрелы...
Он благородства редкого пример
Порой являет яростно и смело,

Отнюдь не глуп (за это и ценю),
Я убеждалась в этом многократно,
Но у амбиций собственных в плену,
Похоже, он остался безвозвратно.

Не видит он мильон льстецов вокруг,
У своего последнего порога,
И невдомёк ему, что правду скажет друг,
А лесть сама найдёт себе дорогу.

Казалось, вещи есть и поважней,
Чем те, что расточают пустомели.
Мне верилось: он двигатель идей,
А виртуал мы как-нибудь поделим...

Стократ его могла бы оправдать,
Понять и пережить внезапный холод,
И душу на заклание отдать…
Но как узнать -- а может, это… Воланд?

Ему-то лучше было бы вот так:
Ни злобы, ни любви на белом свете,
А лишь подобострастный хор писак
На поле безразмерного Инета.

Не снизойдя до мелочных обид,
Могу простить любой его укольчик.
Но подожду, пока не прозвенит
Финальный наш, прощальный колокольчик…

И я грущу -- совсем не оттого,
Что не приходят от него посланья,
А оттого, что рухнуло оно,
В столь хрупком мире рухнуло оно,
Ещё одно
Взаимо-
Пониманье…

Октябрь 2010 г.


Рецензии
))

Скажите, Ада, на кой <...>
Сдалась Вам эта а ля гер?

Заряд не стоит тратить Вам
Из пушки, да по воробьям.

В меня стреляйте, сей пострел -
Ваш неизменно
О.Н.Л.

Олег Лукъянчиков   06.11.2021 14:18     Заявить о нарушении
Оценила ваш порыв к самопожертвованию, но -- живите, стрельбы в мире и так предостаточно. И да -- та холодная война была очень давно и, как все конфликты, закончилась миром. :-)))

Спасибо вам. А.Р.

Ада Райская   27.11.2021 15:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.