Икона

Так и не уверовал
в неземное бдение.
Это ж  голодовка  –
постная пора!..

Но храню,
                безбожник
в третьем поколении,
Божию икону
прадеда Петра.

И читаю сердцем
бабушкину повесть.
Слог её негромок,
суть её горька.

…Зачищали немцы
деревеньку Поветь,
и ударил  «Вальтер»
пулей
            в старика.

Отходил с молитвой
честный христиАнин.
На последнем выдохе
дочке прошептал:

«Сохрани
                икону  –
трудного
не станет».

Дочка сохранила…
Правнук не сплошал…

Веет  от иконы
Русью
             да Искусством.
А едва засветит
солнце поутру  –

начинает чудиться
в лике
             Иисуса
скорбь  по убиенному
пахарю  Петру.


Рецензии
"Так и не уверовал" - а Иисус на иконе оживает, вот и пойми - где в нас Вера живёт.

Анатолий Сокольничий   26.05.2022 15:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 93 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.