Автор Николай Васильевич Боженко. О войне

                В 1939 СССР заключил с Германией ПАКТ о ненападении на 10 лет.
                Никто не предвидел беду, которую нам уготовил Гитлер

Старались, были молоды,
Отчаянные головы,
Любили, жили, строили,
Житейская история…

Случилось, грянула беда,
Фашистская пришла орда.
И встал народ, Россия-мать,
Сумели люди устоять.

На танки сели по приказу,
Чтоб прекратить огнем заразу.
Дивизий было двадцать две…
Ребята стали уж не те,

Что раньше взор свой опускали,
Когда границу оставляли.
От  Волги  к Шпрее прямиком
Бежал фашист, где босиком,

А где-то вовсе кувырком,
Но видел, что недалеко,
Его расплата настигает
Что мир людской не забывает

Про дни проклятых лагерей,
Зарытых заживо людей,
Детей убитых, стариков,
И пепел сёл и городов....

Не охватить сегодня взором,
Что дикий враг покрыл позором.
То, что годами воздвигали:
Заводы, фабрики, вокзалы,
 
Театры, здравницы, кино...
Фашистам было все равно,
Решили всё огню придать,
Но поднялася наша рать.

Так помели их без оглядки,
Что немцев засверкали пятки,
От Сталинграда до Берлина
Всё чаще их мелькали спины.

А там тупик: куда бежать?
Осталось лишь «капут» кричать.
О, Боже! Что они творили;
Фашизм ругали, лебезили,

А по ночам, подобно крысам,
Бежали к янкам, с тайным смыслом,
Что их накормят, напоят,
И приголубят, приютят.

И к делу новому приставят,
Цепного пса играть заставят.
Итог они не прогадали:
Их янки лихо принимали,

В перемещенных обращали,
За океан по отправляли,
Чтоб золотой  запас иметь,
Грозить России можно впредь,

Как в Белом доме пожелают...
Хотя и всё же понимают,
Что трогать больше нас нельзя
Щит ядерный у нас не зря.

Всегда пусть помнят, мы в Берлине,
Победы знамя водрузили!

                30.12.2010

*Информация об авторе: http://www.naslednikislavy.ru/veterans.php?id=16791


Рецензии