Цвета холода

Застыл эмалью ледяной удел –
Лазурь искрится золотом вечерним,
Меж звёздным серебром и снегом с чернью –
Исхоженный скрипучестью придел.

Свеченье дней: сирень и фиолет,
И алый с искролётными лучами –
Цветными снами, зимними мечтами
Мрак проницает золотистый свет.

Дрожащая, нечёткая черта: декабрь, январь –
Дней не горенье – тленье лампадное,
Свечное просветленье средь монохромности,
Цветная маета средь сумрака,

Прозрачность, наконец,
Покоя безмятежность, созерцанье
Небесного и снежного мерцаний,
Из звёзд едва кружащийся венец.

Дни романтичны, но чудесна ночь
Мерцаньем серебра – кольчужной сканью,
Религиозно-царственною тканью,
Чью тяжесть в холода не превозмочь.


Рецензии